糀づくり講座③
糀づくり講座最終日。
まずは完成した麹の状態を見てもらいました。
実際にどのくらいの花が咲いたら完成なのか、温度などを手で触ってもらいました。
次は先週仕込んだ塩麹の活用講座です。
今日は三種類のレシピをご紹介!
どれも簡単でアレンジが効くものだかりなので、ぜひお家でもやってくれたら嬉しいです。
最後はセンター名物?の自家焙煎コーヒーと一緒に雑談&質問タイムにしました。
このゆっくりな時間もいいですね。
3日間、麹や発酵についてたくさんお伝えしました。
お母さんたち、本当によく聞いてくださり、質問もたくさんくれるのでやりがいがありました。
私もお伝えしながらとてもいい勉強になりました。
パワーアップ出来るように、もっと色々チャレンジしてみようと思います。
ご参加いただき、ありがとうございました。
また遊びに来てくださいね。
(小川)
| 固定リンク