年の瀬竹カップつくり!
皆さん、こんにちは。
いよいよ2021年も終わろうとしていますね。
本日は、利用者の方と竹カップ作りを行いました。
今から何を作るのかの説明のあとは、実際に生えている竹を倒すところから始まります。
切る竹が決まったら、のこぎりを使って……
がんばって切りました!
切り倒した竹は、細かくしてから力を合わせて運びます。
さて、材料も確保できましたので、続いて竹カップの作り方です。
テープを巻いて、切りたい部分で竹を切っていきます。
両手でのこぎりを動かすため、チームの仲間に抑えてもらいました。
だんだんのこぎりの使い方がうまくなっていくのが印象的でした!
竹カップの形ができたら、飲み口を小刀で削ります。
ここはセンター職員が削りました。
ごりごりごり、と。
削っておくことで、飲み口がなめらかになるんですね。
紙やすりもかければ、完璧です。
完成!
竹カップはきちんと管理すれば、何年も使える道具です。
竹は箸にカップ、水筒に水鉄砲にカゴなど、様々な用途に使える植物。
興味のある方は、ぜひセンターにお問い合わせください!
大谷
| 固定リンク