2018年5月14日 (月)

ピザの試作

Dsc09902Dsc09903本日は、長沢中学校の先生方が生徒に先立ち、ドラム缶ピザ焼き体験をしました。職員も当日をイメージしやすいよう、指導をしています。

「これ楽し~い」「生活力を試される・・・!」と作業しながら会話が弾みます。

Dsc09907Dsc09908Dsc09913Dsc09914Dsc09916

Dsc09923


先生たちが体験してみることで、生徒達がどんな風に作るか想像できたのではないでしょうか。次は本番でお待ちしております!(片岡)

|

2018年5月 8日 (火)

中学生170名のピザ!

Dsc09589





本日は、町田市にある金井中学校の1年生170人がドラム缶ピザ焼き体験に来てくれました!今朝は、小雨が降っていましたが、センターに集合したころには降り止んでいて、タープを外して行う事が出来ました。

Dsc09585 Dsc09587 Dsc09582





スタッフ紹介をさせていただいた後、担当に分かれてピザ作りにはいっていきます。担当は、トッピング係・生地係・火係の3つです。

トトッピング係は、なるべく薄く野菜を切ったり、生地の上に盛り付けしたりする繊細な仕事です。みんな切るの上手だったので、「家で料理するの?」と聞いてみると、「するわけないじゃん」と言ってました(笑)


生地係は、簡単そうに見えて実は難しい係です。生地が伸びなかったり、伸びても丸くならなかったり、やたら生地が柔らかくなってしまったり、上手く作るのはなかなか難しいです。


火係は、メタルマッチとナイフを使って火起こしに挑戦しました。今日は雨上がりだったので、少し薪に火がつきにくく、苦戦していまいした。それでも全部の班が火をつけることに成功して、無事ピザ焼きにうつることができました!



Dsc09591
Dsc09595 Dsc09594_2





焼き方のレクチャーを聞いて、無事に焼くことができました。班によっては、トッピングを自分たちで持って来て、それをピザに乗せたりもしていました。どれもこれも美味しそうでした!
今回の経験が皆さんの何かの学びにつながってくれればと思っています!






Dsc09598 Dsc09603





ちなみに今日、薪の燃えさしを燃焼させるための、ドラム缶かまどを作成しました。これからの活躍に期待です!(柏原)

|

2018年5月 2日 (水)

250名のピザ指導

P5020075 本日、横浜国際高校の3年生がドラム缶ピザ体験にやって来ました。

先生含めて250名。黒川のピザでは一度に実施する数では最大数です。
今までは、ディズニーランドやこどもの国にてバーベキューを行っていたそうですが、今年は体験プログラムを探していて、黒川のドラム缶ピザ焼き体験を選んでくれたそうです。嬉しい限りです。
P5020050火の係り、トッピングの係り、生地の係り、それぞれの役割に分かれてセンター職員より説明を聞き、ピザ作り開始。
P5020066 P5020067 P5020071
Dsc09008_2楽しみながら手際よく、色んなピザを作っていました。
野菜嫌いな男の子が、「生地だけ食べる」と言っていたのに、女の子が野菜を使って顔を書いてくれたら、そのピザだけは頑張って食べていました。
ほほえましい光景でした。31822931_380961685753628_41720870_2
みんなで協力しながら作ったピザは楽しく・おいしく・大満足だった様です。
31747355_380961775753619_7215092329 「ディズニーランドに行くよりずっと楽しいよ! こんな体験普段できないし、みんなと一緒に作ったピザは最高に美味しかった!」本当にうれしい感想をいただくことができました。
今日は、黒川に来てくれて本当にありがとうございました。(野口)

|

2018年4月29日 (日)

BBQ Boot Camp

Dsc08897 6月に行われるBBQ上級インストラクター講習会に向けて、中級インストラクター7名が本番さながらのトレーニングを行いました。

訓練メニューは6品目31444889_379456529237477_6149735406
①焼ける前の1品
②牛ステーキ
③塩牛(牛とズッキーニのスキュア)
④牧場チキン(鳥胸肉の味噌ヨーグルトマリネ焼き)
⑤ピーマン
⑥バーンストライプテスト(食パン)
Dsc08883 Dsc08846 31472694_379456682570795_1960784726 この6品を90分の時間内に全て調理してもらいます。
もちろん火おこしからかたずけまで、また、衛生面も気を付けて実施しなければなりません。



Dsc08901 上級インストラクターのメンバーが、本番さながら審査員となり、プレッシャーを与えます。(笑)
今回は前半と後半と90分ずつ同じ内容の事を2回実施してもらいました。
31431841_379456675904129_1483410678 31562817_379456749237455_5864938809 前半は、緊張と経験不足で段取りがうまくいかず、時間オーバーが続出。全員合格ラインには達せなかったようです。
前半のアドバイスを受け実施した後半は、前半に比べだいぶスムーズに進んでいたようです。
今回の経験を活かして、これから約1カ月、各自トレーニングを積んでもらいたいと思います。
頑張ってください。(野口)

|

2018年4月26日 (木)

アドベンチャーツアー

Dsc08540_3 チームの仲間と協力して様々な課題をクリアするアドベンチャーツアー。

制限時間内に出来るだけ多くの課題をクリアし、高得点を得たチームが優勝となります。


Dsc08549 得点は課題の難易度に応じて変わります。どこのポイントから回っても良いのですが、クリアできなかった場合は再度そのポイントにチャレンジすることができ、一度チャレンジした経験値を活かしてクリアを目指していきます。


Dsc08551 Dsc08556 Dsc08563 Dsc08554時間内にフープをくぐるフープリレー。カエルの歌を2部合唱で奏でるドレミパイプ。8往復でクリア、バンブーダンス。角材の上を降りず縫い移動するAフレーム。

Dsc08570 Dsc08582 Dsc08580Dsc08584パイプのを繋いでビー玉を転がすパイプライン。ロープで島渡ターザンロープ。大きなシーソーでバランスをとるジャイアントシーソー。ムカデに乗って移動する巨大ムカデ。等々の課題に挑みました。
Dsc08581 Dsc08579 アドベンチャーツアーを通じて、コミュニケーションが促進され、お互いの距離が縮まる様子が伺えました。
アドベンチャーツアーは、新入社員研修や大学生や専門学校生のオリエンテーションキャンプでは有効なプログラムです。興味のある方はセンターまでが連絡ください。(野口)

|

2018年4月25日 (水)

専門学生さんのピザ焼き体験&レク

Dsc08515_3 Dsc08519 Dsc08446







今日は、東京福祉保育専門学校の皆さんが、ドラム缶ピザ焼き体験とレクリエーションを行いに、センターへ来てくださいました!
始まってすぐはかなり天候が悪く、大変な思いをしながら足を運んだ方がほとんどでした。


Dsc08433 Dsc08438 Dsc08440 Dsc08442






午前中は、レクリエーションをホールと集会室で二班に分けて行いました。まずは、準備運動がてら前の人をマッサージ。少し肩の凝りはとれたでしょうか??行ったレクは「フープリレー」と「三万円の勝負」です!どちらのゲームもチームでの話し合いがカギです!
はしゃいで騒いで大盛り上がりでした!


Dsc08477 Dsc08467 Dsc08464 Dsc08463

Dsc08486_2





午後になって、予報通り雨があがり、雲の隙間から光も差し込んできました!いよいよピザ作りの始まりです。「生地係」、「トッピング係」、「火係」に分かれて説明を聞いた後、班ごとにピザを作り始めます!みんな、本当に楽しそうに作ってました!リアクションが良いので、それだけ気持ちが伝わってきます!手際も良かったので、ピザを焼き始めるのも早かったです!


Dsc08470Dsc08500_2Dsc08482Dsc08508






美味しそうなピザの匂いがしてきて、ついに焼きあがりました!色々な大きさや形があって、一つも同じピザはありません!いくつかの班のピザをいただきましたが、同じ材料を使っているのに全然味が違ったりして、食べてて全く飽きませんでした!みなさん、ピザを作った事がないようで、初めて作ったピザを食べてみた時の顔は、至福に包まれていました。最後の写真はピザ美味しかったのポーズ・・・らしい(笑)



Dsc08513 Dsc08520






一日が過ぎるのはあっという間で、もう閉会の時間です。純粋にピザやレクを楽しんで帰ってもらうのが一番ですが、何かひとつ、「学び」を手に入れて帰ってもらえたらさらに嬉しいです!


センターはテンションの高いあなたを応援します。(柏原かっしー)

|

2018年4月24日 (火)

神奈川シニア自然大学校 ピザ&ロープワーク

Dsc08409Dsc08416Dsc08418本日は、神奈川シニア自然大学校のみなさんがドラム缶ピザとロープワークを学んでいました。

午前中はピザ作りです。ナイフを使って薪を割って火おこししました。ドラム缶ピザは食材の分量が少し多いのですが、みなさんペロリと完食していました。

Dsc08425Dsc08420Dsc08421午後は3種類のロープワークを覚えて、実際に巨大なタープを張りました。たった3種類で雨がしのげる屋根の完成です。

この場だけでなく、実生活でも使える技術なのでぜひ活用してみてください。(片岡)

Dsc08426

|

2018年4月19日 (木)

看護学生のキャンプ

Dsc07904看護を学ぶ学生達が人間関係論という授業の一環でキャンプをしています。センター職員も指導に携わっています。看護は人に関わる仕事なので、キャンプを通してその関わりを学んでいます。

Dsc07873Dsc07876Dsc07882Dsc07884緊張をほぐすために簡単なゲームをしています。すぐに盛り上がって歓声が聞こえてきました。

Dsc07896Dsc07897黒川の桜の木からできている、木の名札作りもしました。
表面にはニックネームを書いています。

Dsc07901Dsc07902Dsc07915


Dsc07920

Dsc07925Dsc07927Dsc07932Dsc07947_2

Dsc07953


Dsc07956Dsc07960現在生徒達は、数人のチームを作って様々な課題に取り組む、アドベンチャーツアーにも挑戦中です。
天候に恵まれて、思いっきり体を動かすのにぴったりな日です。声を出したり身体を動かして、朝よりも大分緊張がとけてきたようです。成功も失敗もあると思いますが、その中でもどうお互いに関わっていくのかを考えるきっかけになればと思います。(片岡)

|

2018年4月17日 (火)

神奈川シニア自然大学校第8期開始

P4170129P4170126_2神奈川シニア自然大学校の第8期生の入門コース第1回目を実施しました。午前中は開講式そしてガイダンス、緊張の中スタートしました。

P4170130
P4170131P4170133
午後から「自然観察入門」、観察方法の説明を聞いた後、外へ出て植物の観察をしました。
例えば、写真の植物は、葉が小さなときは紫外線対策で赤い毛を生やして紫外線を防ぎ、大きく育つと毛が抜けて緑色に変化し光合成を開始しするそうです。植物の工夫を観察できました。
緊張の中始まった講座でしたが、自然観察のころには打ち解けた空気になり今後の活動が楽しみです。
神奈川シニア自然大学校にご興味のある方はhttp://k-sns.org/をご覧ください!(片岡)

|

2018年4月13日 (金)

高校生のピザ作り

Dsc07818Dsc07809Dsc07810 本日は芸術を学ぶ高校生がドラム缶ピザ作りをしに来ていました。

Dsc07811Dsc07812
Dsc07814


Dsc07816Dsc07817

火も上手に起こせました。
パリパリのピザに仕上げるにはこの火力がとても大切です。

Dsc07819Dsc07820Dsc07821Dsc07823
Dsc07824




普段は、作品を1人で描いたり作ったりすることが多いと思います。しかし本日のような、みんなで1つのものを作るのも楽しかったのではないでしょうか。そういったことを感じていただければ、スタッフ一同嬉しく思います。
センターでは指導付きのドラム缶ピザを体験することができます。ご希望の方、ご興味のある方は、お電話にてお問い合わせくださいませ。(片岡)

|

より以前の記事一覧