2018年5月13日 (日)

くろかわキッチン劇場 土鍋で夢気分の巻

Dsc09867Dsc09747Dsc09757Dsc09764





今日は、「くろかわキッチン 土鍋deフルコース」が開催されました。講師に松岡明里さん(あかりママ)をお呼びして、合計で6品作りました。サポートに、センター職員の野口・小川・柏原と、更に頼もしい助っ人として野島さんと田中さんにも来ていただきました。
本日の参加者は、44名でした!集会室がかなり狭かったです。。


Dsc09758 Dsc09777 Dsc09776 Dsc09789 Dsc09770






最初は、あかりママのレクチャーから始まりました!目からウロコのテクニックに周りからは歓声があがり、主婦の皆さんは特に釘付けでした。その後各班に分かれて作業スタート!
始めに取り組んだのは、土鍋で燻製させたソーセージ・クリームチーズを盛り込んだ「燻製ポテトサラダ」です!
親子で、主婦同士で頑張って作ってあっという間の完成でした!

Dsc09796 Dsc09801 Dsc09806 Dsc09815







続いて、「里芋とベーコンの炊き込みご飯」。里芋やベーコンを下準備して土鍋にセット。炊きあがるのを待ちます。その間に、子どもたちで結成された「香草を摘み取り隊」で、センターの外にある花壇で、料理に飾り付けをするパセリやローズマリーなどをとってきました!それらのハーブを使って、料理に彩りを加えました。


Dsc09837 Dsc09848 Dsc09851 Dsc09845






帰ってくると、炊き込みご飯の良い匂い!その横では、「豚バラのにんにく味噌漬け」・「ブリの塩麹漬け」も作り始めていました。さらにその横では、蒸しかまどで炊くご飯もセット中。所長が、蒸しかまどの歴史と、炊いている様子を見せてくれました!


Dsc09860 Dsc09867_2 Dsc09868 Dsc09862






最後に土鍋で作る特大プリンをデザートとして作り、今日の料理が揃いました!とりあえず、みなさん写真タイム(笑)いよいよ実食に移ります!


Dsc09875 Dsc09874 Dsc09873







みんな美味しそうに食べてました!燻製独特の香りと、普段家では食べられない味に、みなさん「美味しい!」を連呼してました!みんなで作って食べるご飯は、より一層美味しいですね!

今日一日で、土鍋の使い勝手の良さ、美味しい料理の作り方、どれか一つでも吸収して帰っていただけたら嬉しいです!
ご参加、ありがとうございました!

センターは、土鍋を好きになったあなたを、応援します。(柏原)

|

2018年5月12日 (土)

夏季利用日程調整会

Dsc09722本日は夏季利用日程調整会を実施しました。
計11団体にご参加いただきました。

夏季は普段とは異なるルールや、時間調整の必要なプログラムも多々あります。そういった施設の使い方の確認を行っています。

Dsc09734Dsc09733説明の合間には、所長からAEDのミニ講習もありました。

Dsc09737Dsc09738希望の日程が被った団体ももちろんありましたが、今回は全て話し合いで決まり、くじ引きの出番はありませんでした!
みなさま譲り合っての調整にご協力いただき、ありがとうございました。

5/14(月)9:00~は、7月20~31日の日帰りと宿泊のご予約が開始します。
夏もぜひ黒川のご利用をお待ちしております。(片岡)

|

2018年5月 5日 (土)

GW/黒川満喫プログラム~ドラム缶ピザ焼き体験~最終日

Dsc09297 3日間共に天候に恵まれたドラム缶ピザ焼き体験。最終日の今日も70名ものみなさんにご参加いただきました。

Dsc09295 「経験者の方手を上げて」と聞くと、約8割のみなさんの手が上がったのにはびっくりでした。
最初から和やかな雰囲気の中、ドラム缶ピザスタート。

Dsc09317 Dsc09318 Dsc09327 生地の係りはかぼちゃんからレクチャーを受け生地作りスタート。



Dsc09311 Dsc09322トッピングの係りはかっしーからレクチャーを受け野菜やウインナーを切り始めました。



Dsc09326 Dsc09334 Dsc09336 火の係りはのじぃのレクリャーを受けバトニングで薪を割り、メタルマッチで火おこしに挑戦しました。



Dsc09363 Dsc09370 Dsc09373 各係がそれぞれの役割をしっかり行った結果、美味しいピザが焼き上がりました。



Dsc09372 Dsc09389 Dsc09396 焼きたてのピザを頬張るとみんな笑顔になります。
みなさんの協力の元、青空の下で食べるピザは最高に美味しかったですね。(野口)

|

2018年5月 4日 (金)

GW/黒川満喫プログラム~ドラム缶ピザ焼き体験~2日目

Dsc09222_4 GW/黒川満喫プログラム~ドラム缶ピザ焼き体験~の2日目です。
本日は81名の方にご参加いただきました。

生地係、トッピング係、火係と3つの係を決めてピザ作り開始です。

Dsc09210_2 Dsc09214_2 Dsc09228_2 Dsc09231_2 Dsc09232_3




生地作りはピザの大事な土台です。
固い状態でもずっとこねるとだんだん柔らかくなります。
一生懸命耳たぶの固さになるまで大人も子どももこねていました。

Dsc09223_4 Dsc09229_2
Dsc09224Img_4611_2




具材は薄く切ることがポイントと伝えたところ、「うすくってどういう意味?」と子どもから素朴な質問もありました。子どもと大人が一緒に具材を切っている班もあれば、子ども全員が火に夢中でお母さんがほとんど切っている班も。班によって作り方は様々です。

Dsc09211_2 Dsc09218_2 Dsc09219_2 Dsc09225_2 Dsc09226




Dsc09233_3 Dsc09252_2




ブッシュクラフトナイフを使った薪割りや、ファイヤースチールでの火おこしに夢中になっている方が続出でした。

Dsc09262_2 Dsc09264_2 Dsc09267_2 Dsc09272_2Img_4748
Img_4752



次々と焼きたてのピザが窯から出てきます。
美味しさは参加者の表情から想像してみてくださいね!

Dsc09293「危ないと思ってやらせていなかった包丁や火をきちんと教えれば、小さい子でも安全に使えることが分かった」「違う地域の方と交流できて良かった」など、嬉しい感想をいただきました。
このイベントをきっかけに、アウトドアの楽しさを知っていただけると嬉しいです。またセンターに遊びに来てくださいね。お待ちしております。(片岡)

|

2018年5月 3日 (木)

くろかわ満喫 ピザ焼き体験 一日目

Dsc09191Dsc09018_2 Dsc09025_2





今日は、GWくろかわ満喫ピザの一日目!朝はちょっとだけ雨が降っていましたが、皆さんが集まってくれた頃にはすっかりあがり、たまに晴れ間が見えるくらいの天候になってくれました。今日の参加者数は75名でした。
まずは、スタッフ自己紹介をして、その後は参加者同士でちょっとしたゲーム感覚で自己紹介をしてもらいました。


Dsc09037 Dsc09054 Dsc09070




その後、火係・トッピング係・生地係に分かれて、各班ピザ作りスタート!

まずはトッピング係。子どもたちは薄く細かく切るのが最初は難しそうでしたが、だんだんと上手になってきて、いい感じのトッピングができました。あとは、主婦の方々の手際の良さに、ただただ驚きを隠せませんでした。。(笑)

次に生地係、生地に水を加えたところで、だんだんベタベタしてきます。子どもたちはそのベタベタを粘土感覚で楽しんでました!親子で頑張って作った生地は、つやつやで滑らかなものになりました!


そして火係です。メタルマッチを使って火花を起こして、火付けに挑戦です。バト二ングで薪割りをして頑張った末、無事に火をつけることに成功!いつの間にやら、子どもより大人が夢中になっていたのは気のせいではないでしょう(笑)



Dsc09103 Dsc09109 Dsc09183






そして無事に焼けたピザ!どこの班もとっても美味しそうに焼けました!熱くてなかなか食べれない子や、口を大きく開けて食べていた親子、色々な姿をみることができました!どの班もピザの無くなるスピードがとても速かったのが印象深いです!
素敵な出会いをありがとうございました!!(柏原かっしー)



Dsc09176





・・・・今日暑かったね。。

|

2018年3月18日 (日)

787名での『自然体験フェスティバル』!!

本日、『自然体験フェスティバル』を開催いたしました!
Dsc06213



参加者の方は、なんと570名!!
スタッフ・招待客・職員を合わせると787名と、大賑わいの1日となりました。

このフェスティバルの自慢のひとつは、『体験ブースが沢山ある』ということ。
そしてもうひとつの自慢は『全ての体験ブースを、センターの利用者さんが作り上げてくれている』ということです。

昨日の前日準備も含め、本当に大勢の人の力によって実施できるイベントです。
毎年感謝しております。

沢山の体験ブースの様子を、写真でお伝えしま~す♬

【ドラム缶ピザ焼き体験】
Dsc05965 Dsc06053 Dsc05995 Dsc06000



【野菜コンソメスープ】
Dsc05911Dsc05904



【BBQサンド(スモークベーコンorBBQチキン)】
Dsc06041 Dsc06045 Dsc06066



【マシュマロサンド】
Dsc05959Dsc06139_2



【よもぎ団子作り】
Dsc06062 Dsc06002 Dsc06004



【ポップコーン】
P1380357 Dsc06136 Dsc06154




【ホットコーヒー・麦茶】
Dsc06155 P1380394




【土鍋de燻製】new
Dsc06169 Dsc06171



【モンキーブリッジ】
Dsc06071 Dsc06190



【むかしあそび】
P1380368 P1380398




【草木染体験】
Dsc05926 Dsc06022



【ツリークライミング】
P1380411 Dsc06187Dsc06186








【木のスプーン作り】
Dsc05913 P1380382




【◯◯をさがせ!】new
P1380367 Dsc06193




大勢の方の笑顔に出会えた、嬉しい1日となりました。
P1380373 Dsc05895 Dsc05929




P1380361 Dsc06174 Dsc05945




Dsc06034 Dsc06147 Dsc06111









ご参加頂いた皆さん、スタッフとしてイベントを支えてくださった皆さん。
本当にありがとうございました😄
また黒川へ遊びに来てください♪

(黒田やいも)

|

2018年3月17日 (土)

フェスティバル前日準備

明日の「自然体験フェスティバル」に向けた、前日準備を行いました。

参加者は、66名(職員含め72名)でした。
Dsc05720 Dsc05725
Dsc05726




まずは、開会式。
センター職員の紹介、そして衛生面での確認を全員で行いました。

Dsc05728




「楽しいフェスティバルにするぞー!」「オー!」
と気合を入れ、スタート!!

和室では、子どもたちが大活躍。
パンフレットを折ったり、ドン券を切ったり、招待している方の食器セットを
準備したりしました。
明日は、ボランティアスタッフを含め、約800名の方がいらっしゃる予定なので、
ドラム缶ピザに使うクッキングシートもあらかじめ切って用意しておきます。

Dsc05734 Dsc05735 Dsc05740 Dsc05758






Dsc05757 Dsc05766Dsc05768





ホールでは、協力団体のはなを作って貼り付けました。
Dsc05761 Dsc05764




クラフト受付に使う、番号札も数があるか、チェックして調べます。
このような作業にも子どもたちが大活躍!!
Dsc05765




外では、主に男性陣で会場のセッティングを行いました。

Dsc05751 Dsc05770




14のコーナーがあるので、グラウンドにちりばめて配置して、安全に運営できるようにしています。

Dsc05779 Dsc05778 Dsc05780




今回お披露目となる、「自然体験フェスティバル」の横断幕は、ボーイスカウト川崎43団さんからの寄贈していただきました。
また、横断幕をはるのも、しわやたるみのないように、みなさんで声をかけあいながらしてピーンと張っていただきました。
ぜひ、明日、お近くで見てみてください!

他にも、食材を洗ったり、明日仕込むスモークサンド用のパンを切ったりしました。
Dsc05743 Dsc05733



予定していたすべての作業が、12時過ぎには終わり、お昼ご飯となりました。

Dsc05772 Dsc05773




みなさん、何度も来てくださっている方ばかりなので、本当にあっという間に終わります。
このイベントは、このボランティアの皆さんがいらっしゃらないと成り立たないと、
本当に感謝の気持ちでいっぱいになります。ありがとうございました。


明日は、お天気もよさそうですので、ご参加予定の皆さん、どうぞ、楽しんで行ってくださいね!
なお、今回のイベントで、返信はがきが届かなかったというお声を数件お寄せいただきました。センターでは、返信はがきを3月4日に投函しておりますが、ご参加いただく方のお名前は名簿にして準備しております。

返信ハガキが届かなかったという方がいらっしゃいましたら、その旨、受付にてお申し出いただき、受付時の名簿との照合が出来ましたらご参加いただけますので、ぜひ、お越しくださいませ。

明日、皆様にお会いできますことを楽しみにしております。(高柳)

|

2018年3月13日 (火)

神奈川シニア自然大学校 最終回 インタープリテーション・修了式

今日は、共催で実施している、神奈川シニア自然大学校 入門コースの最終回でした。

今まで学ぶ、聞く側でしたが、今度は伝える側を体験してみる、という講座です。

午前中の講義のあと、3人一組のグループに分かれました。
野外での素材探し、そして、模造紙に書いてみなさんに説明していただきました。
インタープリテーションというのは、直訳すると、「解説」という意味ですが、
環境教育の現場では、「自然の解説」というような意味でつかわれます。

Dsc05042 Dsc05043 Dsc05044



知識や技術などをわかりやすく伝えること、というのはなかなか難しいですね。

黒川の花探し、春探しなど、それぞれテーマを決め、伝えたいことを決めて
発表します。
Dsc05045 Dsc05048
絵を描いて桜の落花について説明したり、
食べられる野草を見つけて、食について解説したり、
各班、工夫が凝らされていました。

今年は暖かく、花も咲いており、素材がたくさんありました。
五感で訴えるグループもありました。
ユーモアあふれる発表が続き、鋭い突っ込みも入り、
笑いも学びも多い発表会となりました。

全ての講座が終了したあとは、修了式です。

Dsc05054 Dsc05062

修了証と、「自然観察アドバイザー」認定証の授与です。
そして、ひとりひとり、コメントを発表しました。
Dsc05075
本当にいいメンバーに出会えた、目の前の小さな自然に気が付くようになった、そういった感想がありました。


Dsc05097 Dsc05098最後に皆さんで記念撮影!
とってもいい笑顔をされています。



「自然」というキーワードでつながった、和気あいあいの神奈川シニア自然大学校 入門コース 7期、無事に終了いたしました!
神奈川シニア自然大学校では、現在、4月から始まる、8期生を募集中です。
http://k-sns.org/?page_id=1059

みなさまのご参加をお待ちしております!Q&Aなども多数掲載しておりますので、
ぜひ上記ホームページをご覧ください。(高柳)

|

2018年3月 3日 (土)

いちにちのあそび~今年度いちにちラスト!~

本日のいちにちのあそびの活動報告です。
Dsc03962

参加者…15名

風が吹くと寒い時もありましたが、ぽかぽかと春らしい1日。
土曜日開催のいちにちのあそびには、平日参加の難しい子が多いので『いちにちのあそびリピーター』も大勢います。

Dsc04329 Dsc04256 Dsc04241 Dsc04029




Dsc04072Dsc04396 Dsc04044 Dsc03981

今日は平日にやっている遊びを1日にたっぷりと詰め込んで、たくさん遊びました。

午前中は、リュックを背負って真光寺公園へ。
道中も遊び場です。
カブを抜く?遊びもはじまり、大賑わいでした。
Dsc03983 Dsc03967 Dsc03989 Dsc03972




ウメや桜の花も咲き初め、春の訪れを感じます。
Dsc04249

公園についてからは、基地を作ったり、おにごっこをしたり、だるまさんが転んだをしたり。
Dsc04173 Dsc04152 Dsc04076 Dsc04057




Dsc04018 Dsc04199 Dsc04048 Dsc04070




のびのびと広いフィールドだからこそできる遊びもあります。
思いっきり走ったりするのだって、この場所だからこそ😊

お弁当も公園で食べました。
芝生の上で食べた子もいます♪
お家の人が用意してくれたお弁当を、嬉しそうに食べるこどもたちでした。
Dsc04098 Dsc04097 Dsc04114




Dsc04106 Dsc04092 Dsc04122




ご飯後もうひと遊びして、どんぐり山へ戻ります。
Dsc04187 Dsc04192 Dsc04266




どんぐり山では、火遊びや斜面滑り(転がり?)、竹探しなどをして遊びました。
Dsc04302 Dsc04351 Dsc04342




薪割りは、ナタの上から固い木で叩く方法でチャレンジです。
これなら安全に薪割りが出来ます。
Dsc04345 Dsc04327 Dsc04333




おこした火で焼くおやつの時間も楽しかったね。
今日は、グミやクラッカー・おにぎりなどを焼いていました。
最初は上手に焼けなくても、どんどんコツをつかんでいきます。
何事も「やってみよう!」
Dsc04375 Dsc04376 Dsc04386




3月は卒業の季節でもあります。
今日でのあそびくらぶに参加するのが最後という子もいました。

年中さんの頃から知っている子もいたりして、もうのあそびで会えないと思うと悲しい気持ちになるのが本音です。

しかし、こうしてこどもたちがのびのびと・いきいきと遊べる場に関われたことを本当に嬉しく思っていますし、これからもみんなの成長が私たちスタッフの楽しみでもあります。

小学生になってものあそびくらぶでの遊びを通して得た感性をお土産に、楽しく学校生活を送ってほしいと思います。
Dsc04189 Dsc04170 Dsc04441 Dsc04035




Dsc04369 Dsc04366 Dsc04392 Dsc04129




今年度ののあそびくらぶは、残すところ2回。
最後まで思いっきり遊ぶぞ~!
本日ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました😊

たっぷり遊んで疲れていると思うので、ゆっくり休んでね。

(黒田やいも)

|

2018年2月18日 (日)

~特製☆黒川味噌仕込み~3日目

Dsc01612 本日、味噌作りの最終日。18家族45人の方が参加して味噌作りが行われました。


Dsc01614 Dsc01639 今日できあがる味噌は120キロ。この3日間ではなんと350キロの味噌を作りました。まさに、この3日間は黒川味噌工場です。

Dsc01674 Dsc01776 黒川で作る味噌は大豆、麹、塩、水で作られていて、添加物が一切入っていない安全な味噌です。約1年間時間をかけて麹が大豆のタンパク質を分解してアミノ酸を作り、美味し味噌へと変化します。
Dsc01824 このように、本来の味噌の作り方で作った味噌は、昔から「医者いらず」と言われ、腸内細菌を整える作用があります。
安心安全な味噌。各家庭に持ち帰って、大事に育ててくださいね。(野口)Dsc01484

|

より以前の記事一覧