2018年4月30日 (月)

GW 親子 アウトドアキッチン

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  1. 「アウトドアのプロ」と「クッキングのプロ」のコラボイベントとして行われた、「親子アウ トドアキッチン」。


今回の料理は
Dsc08951 Dsc08972 31501786_379966725853124_1181279283 ★石釜パン2種









Dsc08954_2 Dscf4352 ★ペッパーステーキ



31499804_379966549186475_3083773698 ★BBQチキン2種








31491849_379966262519837_8897796554 ★アヒージョ2種
★楽ちんチーズフォンデュ







31531228_379966522519811_1623745204 ★カラフルレアチーズ








P4300198 丸ごとハニーパンプキンとスイーツポテトアイス





P4300287_2 P4300263 ★ポップコーン2種




P4300225 P4300253 ★コーヒー/チャイ

31494823_379966052519858_4217860534 Dsc08968 これらの料理をみんなで作りました。
彩豊かな美味しい料理に大人も子どもも大満足!(野口)

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2018年4月27日 (金)

アウトドアクッキング

31384143_378551679327962_4280816237 本日のプログラムはアウトドアクッキングです。

Dsc08735 与えられた食材を使って料理を作り、プレゼンテーションを行いコンセプトや料理名を発表します。


31337809_378551479327982_6179481576 調理はガスや電気を使わず、全て薪や炭を使って調理をします。
31357741_378551579327972_3369769617 ちょっと不便な体験ですが、その不便さが仲間の協力を促します。
そこでしっかりコミュニケーションをとらないと、調理もうまく出来ません。

31318045_378551655994631_6995965833 2時間という与えられた時間の中で、試行錯誤しながら料理を作る。不慣れな道具で作る料理。どんな味に仕上げるか? 盛り付けをどのように工夫するか? プレゼンの内容は?等々仲間と協力して仕上げる仕掛けが盛り沢山。
31318002_378551432661320_3051696142 参加した皆さんは、クオリティーの高い料理を作ってくれました。
美味しい料理をありがとう。(野口)

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2018年2月11日 (日)

8種類の焼き芋 味比べ

Dsc09094 Dsc09067 本日、ウエーバースペシャリスト講習会に参加の飯田さんより、8種類にサツマイモをいただきました。



Dsc09042 Dsc09059 さっそく、つぼ焼き芋にして味比べ。



Dsc09053 彩りも豊かで見ても楽しく、シットリ系の蜜芋からホクホク系の栗の様な芋まで味は様々。


Dsc09110 講習会の合間に皆さんにもお裾分け。喜んでいただけました。
明日の大鍋祭りではつぼ焼き芋でベニハルカを焼く予定です。参加する皆さま、楽しみにしていてください。(野口)

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2017年11月 2日 (木)

ドラム缶ピザ

Dsc07893_2 本日、「くりっこクラブ」のみなさんが、ピザ作りにやって来ました。

小さな子どもたりとお母さんとで、ピザ生地に各自持ってきた具材を乗せて、彩豊かなピザを作っていました。とても楽しそう。
Dsc07894 ドラム缶を使って焼く係りは、センター職員がお手伝いしました。
センター職員、ピザ焼きの技術はプロレベル。あっという間に全てのピザを焼き上げてしまいました。
Dsc07900 ちょうどお昼時、2枚のピザを事務所に届けていただき、職員の昼食になりました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。

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2017年7月15日 (土)

暑い!でも美味い!

暑い日が続きますね。黒川では今日も元気にセミが鳴いています。

そんな中で、本日は、ドラム缶ピザの指導がありました。みなさん、暑さに負けずに元気いっぱいで来てくれて、こちらまで元気になりました。

火・トッピング・生地の3つの役割分担して、さっそく作業スタート!

Dscf3726 Dscf3727 Dscf3728ドラム缶ピザ体験が初めてという方もたくさんいましたが、しっかり説明を聞い順調に作業が進んでいました。

Dscf3729 Dscf3730 Dscf3731 Dscf3735大人チームのお母さんたちが、生地を伸ばしながら楽しそうに会話をしていたのが印象的でした。

生地ができはじめたら、火係の出番です。
Dscf3733 Dscf3736ドラム缶は普通のオーブンと違って、蓄熱しないので常に火を管理していなければなりません。

ただでさえ暑いのに更に火の前に立つので、もう汗だくです。

Dscf3737_2 Dscf3738最初の一枚はスタッフのマッスルが見本で焼きました。

薄い生地なので、ドラム缶おい入れて約3分で出来上がり!

ピザはアツアツのままほおばるのが一番おいしい食べ方なんです。

一枚焼く毎に、焼き具合がちょうどよくなり、最後の方は職人の様でした。

暑い夏のドラム缶ピザも、意外と(?)おススメです。ただし、水分補給はしっかりと行ってくださいね!







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2017年4月 7日 (金)

『塩こうじ』の仕込み

Dsc_5354 桜が満開のセンターで、プログラムに使用する塩こうじの仕込みを行いました。

Dsc_5326 以前、山梨にいた時、近所のおばあちゃんから「4月は味噌を仕込んではいけない」といわれ、理由を尋ねると「昔からそういわれているから」との返答。
理由は分からないままだが、私の推測だと「4月は一番自然界の菌が冬の寒さから目覚め活性化するので、雑菌が入りやすく失敗するリスクが大きいのではないか?」という見解です。(実際の所はわかりません。)
そんな時期に味噌ではなけど、塩こうじの仕込み。うまくできるかちょっと不安。
Dsc_5353 今回の『塩こうじレシピ』は、
 ① 米糀 :800g
 ② 塩  :200g
 ③ 水  :1ℓ
①②③を混ぜるだけ、常温で約1週間おいて完成予定。(1日1回かき混ぜます。)
完成後は冷蔵庫で保管し、賞味期間は約6カ月。
Dscf9742 ある本によると、塩こうじの黄金比率は円周率と同じ 『3,14(麹3:塩1:水4)』と書いてありました。
しかし、黒川では 『4,15(麹4:塩1:水5)』、愛称『良い子(4:1:5)』で作っています。
良い子(4:1:5)で作ると塩分控えめで、何の料理にも使いやすい気がします。良かったら試してみてください。(野口)

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2016年10月23日 (日)

東京都キャンプ協会のBBQ講習会

本日は、気持ちの良い秋晴れとなりました。

そんな中、日本キャンプ協会主催、黒川野外活動センター共催の「お父さんのスマートBBQ」の講習が行われています。

講師は、当センターの野口ロバさん。

計36名の親子が集まってくれました。

Dscf2923 Dscf2924_2 Dscf2925まずは全員で、手遊びなどのレクレーションを行いました。

和気あいあいとした雰囲気になった所で、さっそくロバのBBQ講習スタート。

Dscf2928 Dscf2929「BBQと焼き肉の違いは?!」

BBQには、おもてなしをする「BBQマスター」がいることが大きな違いです。

Dscf2932 Dscf2933 Dscf2934炭のおこし方をレクチャーされた後は

、自分たちのグリルの上で実際に炭起しをやってもらいました。

マッチを付けのにちょっと苦戦している子もいた様です。良い経験ですねー。チムニースターターはBBQ三種の神器の一つです。


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お肉の登場です。
大きなお肉が出ると、テンション上がりますよね。

ペッパーステーキや、ビア缶チキンの仕込みをお父さんたちの手を借りて下ごしらえを行いました。

丸どりを缶に座らせると、「かわい~!」と歓声が上がりました。

手のひらより厚いお肉は、グリルのふたをする「カバーBBQ」で芯まで温めます。

続いてベジタブルBBQです。

いつもは端っこで焦げちゃうお野菜たちもスマートBBQでは主役になることが出来ます!

Dscf2947_2 Dscf2948お野菜はなるべく、丸ごと焼くことでパサパサになるのを防いだり、遠赤外線でじっくりと熱を入れる事によって甘さが引き立ちます。

お野菜、大好評を頂きました。
事前に本部で仕込んでおいた、グリルチキンと、ハワイアンリブを食べてから、それぞれのグループのグリルでBBQスタート。


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しばらくすると、ビア缶チキンの良い香りが漂ってきました。

カバーを空けると・・・

Dscf2946良い色に仕上がっています!シャッターチャンス!

こちらも皆さんで切り分けてあっという間に平らげました。



Dscf2955_3 Dscf2958デザートBBQの、まるごと焼きバナナ、パイナップル焼きも大人気。

アフターBBQのマシュマロ、フルーツバスでBBQ終了。


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最後は、本日のBBQのおさらいと、BBQ協会の講習内容を少し紹介させて頂きました。

今日の講習内容を忘れないうちに、ぜひBBQを開催してみてくださいね。

ご家族同氏のグループでの黒川のご利用の際はお電話でご予約下さい。グリルの貸し出しも承ります。
http://www.kurokawa-yagai.com/12-puro-cook1.htm#BBQ

お待ちしています!本日はお疲れさまでした。(関口)









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2016年10月22日 (土)

保育、福祉の学生さんドラム缶ピザに挑戦!

朝からひんやりとした空気に包まれた黒川です。

先週に引き続き、町田の専門学校の2年生がドラム缶ピザ作りの体験に来てくれました。

朝少しパラついていた雨も始まるころには上がっていました。

それぞれのグループ名を決めて、作業スタート!

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生地・トッピング・火の係に分かれてそれぞれの役目をしっかり行うことで、最終的においしいピザが出来上がります。
はたしておいしいピザが出来上がるのでしょうか・・・!

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出来上がりました!!少し焦げた班もありましたが、上手に焼けていました。

一回失敗しても、何回もチャレンジできるのがピザ作りの醍醐味です。

出来上がったアツアツのピザをみんなでワイワイ食べながら過ごしました。

最後は、クラスで集合写真を撮って解散。

皆さん、将来の職場で黒川でのプログラムを企画して、遊びに来てください!

お待ちしています。

本日はお疲れさまでした。(関口)

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2016年10月 8日 (土)

保育科2年生のピザ作り体験

Dscf2027本日は、専門学校の保育科の2年生がドラム缶ピザを体験しに来てくれました。
3つの係に分かれてクッキング開始です。


Dscf1990Dscf2003トッピング係は、普段料理をしない子が多かったのですが、薄く丁寧に具材を切っています。

Dscf1997Dscf2013生地係はまん丸の形だったり、とても薄く大きく伸ばしたりと班により個性がでています。

Dscf2006Dscf2004Dscf2009火の係は、薪を上手に組めたので、火力がしっかり出て安定しています。3枚くらいピザを焼き上げると、職人の顔つきに変化していました。

Dscf2030Dscf2029Dscf2031焼きたての手作りピザは、あつあつで、雨の寒さも吹き飛んでしまう美味しさです。
タープの下でのピザ作りでしたが、ドラム缶やピザの暖かさも相まって、和やかな雰囲気でした。
「楽しいだけじゃなくて協力して作り上げることを頑張って欲しい」という最初の挨拶を職員がしました。学生さん1人1人がピザ作りで何かを感じて、それを持ち帰って、保育や普段での生活で活かすきっかけになれば嬉しく思います。(片岡)

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2016年6月12日 (日)

実践で学ぶ野外レクリエーションセミナー(2日目) 

梅雨とは思えないほどの良い天気が続いていますね。

本日は昨日から宿泊している団体さんの、カレー&ナン作りの指導を行いました。
カレーは、「ダッチオーブン」を使って作ります。
ルーは使わずにスパイスで味付けをします。
今回は、サグ(ほうれんそう)カレー、グリーンカレー、丸ごとかぼちゃカレーの3種類をそれぞれの班でチャレンジしていただきました。
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ナンを焼く「タンドール」は所長の手作りです。壺を加工して出来ています。
今回、初お目見えでした。はたしてうまく焼けるのでしょうか・・・。
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生地をインドの形に伸ばしたら、タンドールの内側に貼り付け、七輪の熱で焼き上げます。
生地が乾燥していると、くっつかないので要注意!
Dscf4148 Dscf4144上手に焼けました!
溶かしバターをハケで薄く塗って食べると美味!
もちろんカレーとの相性も最高です。
Dscf4130 Dscf4136Dscf4150一方では、ツボ焼き芋も焼かれています。

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本日は、特別に旬のトウモロコシも焼いちゃいました!
しばらくすると、お芋とコーンの焼ける良い香りが漂ってきました。
壺でじっくり焼いたお芋は皮までおいしい。しっとりとした実はまさにスウィーツ!
トウモロコシもプリプリで、大好評でした。
カレーもナンもお店に劣らない本格的なものができます。
アウトドアでも本格的な味を体験できるカレー&ナン、ただいまプログラム開発中です!
関心のある方は、職員までお声がけください。(関口)

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