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2022年1月14日 (金)

糀づくり講座①

本日は地元のママさん向けに糀づくり講座を開催しました。
糀づくり過程の3日間を3週間に分けて行います。

初日の今日は糀づくりの1日目。
まずはお米を蒸すところから始めました。
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蒸している間に「麹が出来るまで」のミニ講座を行いました。
センター方式を例にして家で作る際のポイントややり方の座学と、実際に出来上がった糀やムロの見学に行ったりしました。
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お米が蒸しあがったあとは米を冷まして、糀菌をお米に撒いていきます。
普段なら手消毒をしてから、といきたいところですが麹菌が死んでしまうのでしっかり手洗いをしてお米に触れました。
蒸したお米の感触や麹菌を入れる温度など、手を入れて覚えてもらいました。
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糀が混ざったら成形して木のフネ(麹蓋)に置いて、ムロへ入れます。
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本日の講座はここまで。
次回2回目は本来であれば明日行う手入れや糀の状態の続きを見られるように新たに糀を仕込みます。

黒川のお味噌ファンの方からの要望で開催になった糀講座。
日本の昔ながらの技術が繋がれていくのは嬉しいですね。

次回も楽しみです。
(小川)

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