今日の薪仕事
丸太を割って薪にしたものを、随時薪棚に入れて乾燥させています。
この薪棚はホールのすぐ側に設置してあります。
ホールの薪ストーブに薪を入れたいときに、薪をすぐに取り出せるのでとても便利です。
本日は、棚の左上エリアの薪を満杯まで入れました!
途中で崩れてこないよう、できるだけ隙間が空かないよう、ぎゅっと薪を詰め込みます。
左下のエリアの薪は、薪ストーブのすぐ近くのワゴンへ移動させました。
左下エリアが空っぽになりました。
薪をエリアごと順番に補充していくことで、薪を棚に入れて乾燥させ始めた時期が分かりやすくなります。
先ほど左上を補充したばかりなので、右側の薪の方が乾燥している、といった具合です。
薪ストーブに使う薪は乾燥していた方が良いため、次は棚の右側の薪をストーブに使っていきます。
割った薪を移動させたり、棚へ保管したりと、定期的にこのような仕事も薪ストーブを使うにあたって必要なのでした。(片岡)
| 固定リンク