« 1/26 のあそびくらぶ | トップページ | 糀づくり講座③ »

2022年1月27日 (木)

今日の薪仕事

Img_9263

丸太を割って薪にしたものを、随時薪棚に入れて乾燥させています。

この薪棚はホールのすぐ側に設置してあります。

ホールの薪ストーブに薪を入れたいときに、薪をすぐに取り出せるのでとても便利です。

Img_9267Img_9271

本日は、棚の左上エリアの薪を満杯まで入れました!

途中で崩れてこないよう、できるだけ隙間が空かないよう、ぎゅっと薪を詰め込みます。

  Img_9263Img_9273

左下のエリアの薪は、薪ストーブのすぐ近くのワゴンへ移動させました。

Img_9272

左下エリアが空っぽになりました。

薪をエリアごと順番に補充していくことで、薪を棚に入れて乾燥させ始めた時期が分かりやすくなります。

先ほど左上を補充したばかりなので、右側の薪の方が乾燥している、といった具合です。

薪ストーブに使う薪は乾燥していた方が良いため、次は棚の右側の薪をストーブに使っていきます。

割った薪を移動させたり、棚へ保管したりと、定期的にこのような仕事も薪ストーブを使うにあたって必要なのでした。(片岡)

|

« 1/26 のあそびくらぶ | トップページ | 糀づくり講座③ »