2022年初雪・初仕込み
本日、2月の黒川味噌仕込みに向け米糀を仕込んでいます。
今年入って初めての糀の仕込みです。
手がかじかみながらも、お米を洗ったり、お米を蒸したりしていると、真冬になったなと感じます。
作業中、雪が降ってきました。黒川では雪も今年初!
グラウンドがだんだんと一面銀世界になってきました。
こちらは今日のために昨日から準備をした麹室です。
ここに蒸かしたお米と種麹を混ぜたものを寝かし、3日間かけて発酵を進めます。
こたつの様でとても暖かそうです。
本日仕込んでいる米糀を使った、「特製黒川味噌仕込み」は明日1/7(金)9:00からイベント申込サイトこくちーずにて予約受付開始です。
詳細はホームページからご確認ください。ご参加、お待ちしております。(片岡)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
http://www.kurokawa-yagai.com/29-syusai-donatademo.htm#21miso
| 固定リンク