« 明けましておめでとうございます | トップページ | センターの雪の様子 »

2022年1月 6日 (木)

2022年初雪・初仕込み

Img_2362

本日、2月の黒川味噌仕込みに向け米糀を仕込んでいます。

今年入って初めての糀の仕込みです。

手がかじかみながらも、お米を洗ったり、お米を蒸したりしていると、真冬になったなと感じます。

Img_2363_20220106134601

作業中、雪が降ってきました。黒川では雪も今年初!

グラウンドがだんだんと一面銀世界になってきました。

Img_2354_20220106134601 Img_2355

こちらは今日のために昨日から準備をした麹室です。

ここに蒸かしたお米と種麹を混ぜたものを寝かし、3日間かけて発酵を進めます。

こたつの様でとても暖かそうです。

 

本日仕込んでいる米糀を使った、「特製黒川味噌仕込み」は明日1/7()9:00からイベント申込サイトこくちーずにて予約受付開始です。

詳細はホームページからご確認ください。ご参加、お待ちしております。(片岡)

 

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

「特製黒川味噌仕込み」詳細

http://www.kurokawa-yagai.com/29-syusai-donatademo.htm#21miso

|

« 明けましておめでとうございます | トップページ | センターの雪の様子 »