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2022年1月 8日 (土)

竹のバウムクーヘンづくり

連休初日、今日は「竹のバウムクーヘンづくり」のご指導をさせていただきました。

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下準備としては、

①生地作り

②火おこし(炭)

③竹をあぶって油を出し、ふき取る

があります。

あらかじめ、竹は切り出しておき、加熱によって破裂しないよう、切込みも入れておきます。

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生地作りの要は、卵の白身でのメレンゲづくりです。もちろん「手動」。

角が立つまで泡立てる。根気がいります。

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その後は、他の食材と混ぜ合わせ、生地は完成。

 

火おこしは、チムニースターターで。こちらも少し時間がかかりますが、無事に着火。

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竹をあぶり、油を出し、汚れを落としたら…ここからも地道なバウムクーヘンづくりが展開されます。

何層も重ねていくバウムクーヘン。炭火でじっくり、根気よく。

子ども達も手伝ってくれました。

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時折、あま~い香りが漂ってきます。それでもまだまだ層は厚くなりません。

50分ほどでしょうか…やっとできました!

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竹から抜いた時の感動、切った時の美しさ、食べた時の美味しさ。

「楽しかったです!」と地道に焼き上げ、満足そうな様子のみなさん。

私も嬉しくなりました。

 

途中、寒さでバターが固まってしまったり、時間がかかるがために、別の食事でおなかが一杯になってしまう様子もありましたが、みんなで作った楽しさがそれらを上回りました。

またぜひチャレンジしたいですね。

 

坂口(ねぷた)

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