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2022年1月18日 (火)

糀づくり講座②

全3回講座の2日目です。
本日のメインテーマは『発酵』ということで、当施設の発酵マスター所長のロバさんに講師をお願いしました。

「ちょっとだけ話すけど、あとはライブで発酵を体験しましょう!」からスタート。
パワーポイントで発酵の基礎などをお伝えしました。
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最初の発酵体験は「酢」です。
センターの柿で作ったお酢絞りを行いました。

見た目はかなり強烈です。
これが何か知らない人はきっと捨ててしまうもの。
だけど舐めたらフルーティーなお酢です。
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実も食べられるよということで、みなさんパクっ!
みなさんとても意欲的!なんでも味見してくれるので、こちらもオススメしがいがありました。笑
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続いてはセンターで仕込んだ味噌の味見です。
仕込んでから発酵させていて、今回が初出し!
カビ蓋も見てもらい、いいカビと悪いカビの見比べもしました。
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そして味見です。やっぱり黒川の味噌は美味しい!
熟成期間の香りの違いや、米と麦の違いなども楽しんでもらいました。
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最後の発酵体験は「塩麹づくり」です。混ぜるだけで出来る万能調味料。
前回みなさんが仕込んでくれた糀で作りました。
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最後は糀の手返しです。
前回の講座から24時間後の糀ということで、2日目の状態の糀を見てもらいました。
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発熱した糀の温かさや、手返しをする理由など、お家でやるときの注意点なんかも交えてお伝えしました。
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今回はとても盛りだくさんの講座でした。
「発酵」を見つけた人はすごいですね。

お酢や塩麹はほっとくだけで出来るので、みなさんもぜひチャレンジしてみてください。

糀づくり糀は次回でラストです。
次回はかぼちゃんの糀活用クッキングをお伝えしたいと思います。

またお待ちしています。
(小川)

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