冬の手仕事
最近、センターにはたくさんの柚子が届きました。
新鮮なうちに加工!ということで、柚子胡椒を仕込むことにしました。
まずは皮むきです。
白い薄皮がつかないようにむいていきます。
全部で82個の柚子皮をむきました!
手が真っ黄色で、柚子のいい香りがします。笑
次は加工です。
材料は柚子の皮、唐辛子、塩それと隠し味でセンター自家製の米糀を入れます。
ミルサーで砕きながら混ぜていきます。
仕上げに柚子の果汁を少し入れて完成です。
全部の材料を混ぜたら真っ赤な柚子胡椒になってしまいました。
味はいいのですが、見た目はもみじおろしみたいです、、。
残りは赤黄色の柚子胡椒にするべく、工程を変更。
柚子、塩、米糀だけミルサーにかけ、唐辛子はフレークのまま混ぜました。
今度はいい感じです。
2色の柚子胡椒ができました!
さて、次は柚子の実を使ってポン酢作りです。
皮のむかれた実がもったいなので、大体セットで仕込んでいます。
これで今年の柚子仕事が終了!
お正月が明けたくらいに食べ頃になるので、楽しむのは来年からです。
冬の柚子仕事が終わると、今年も終わりだなと思います。
黒川のごはん担当としては食べ物で季節の流れを感じれるのは幸せです。
出来上がりが楽しみだ。
(小川)
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