« お肉が焼ける前のひととき | トップページ | 道具のメンテナンス »

2021年11月 7日 (日)

ネイチャーボランティア

Img_1236

本日はネイチャーボランティアの活動日です。

今回は、参加者12名、やまぼうし自然学校のインストラクター6名、

センター職員1名の19名で実施しました。

先月に続き、隣の給食センター側の山の斜面を整備しました。

Img_1235

まずは準備運動。

全身をほぐして、これからの作業に備えます。

Img_1238 Img_1240   

斜面に日陰を作っている大きなシラカシを伐倒します。

そのためにまずは周辺の整備から。

竹を切ったり、小低木を除去したりしました。

Image3_20211107155701Image0-2

かなりの太さがあり二股に分かれているので、二段階に分けて倒します。

手前側の幹にコントロールのためのロープをセットします。

Image0-1Image1-1_20211107141701Image2

所長がチェーンソーを使い、参加者の皆さんがロープを引っ張りながら

狙った方向に無事に倒すことができました。

 

 

さて午後からが本番です!

太い部分にチルホールやロープをセットし、コントロールしながら伐採を続けました。

Img_1273_20211107162901 Img_1269

慎重に受け口や追い口を作っていきます。

Img_5957

Img_1263_20211107162901Img_1245

参加者の皆さんには再びロープを引いてもらい、

今度も狙った方向に無事倒すことができました!

手前の小さい切り株が午前のもの、太い切り株が午後倒したものです。

太さの違いが良く分かりますね!

 Img_1260

安全確保をしながら倒木処理をしました。

今日は参加者が多いのであっという間にきれいになっていきます。

 

Image0_20211107145201

今日の作業では林縁にノササゲを発見。

シラカシの伐倒で斜面が一気に開け、太陽の光が隅々まで入るようになったので

今後は眠っていた植物が次々と芽を出すことでしょう🌱

 

Img_1308_20211111092401

次回のネイチャーボランティアは12月5日(日)です。

参加をご希望される方は、11月28日までにセンターまでご連絡ください。

みなさまのご参加をお待ちしております!(片岡)

|

« お肉が焼ける前のひととき | トップページ | 道具のメンテナンス »