« 11/10 のあそびくらぶ | トップページ | 屋根掃除 »

2021年11月11日 (木)

冬瓜丸ごとスープ

スタッフから立派な冬瓜を頂きました!
実はこれで2個で、前回はひき肉あんで煮ていただきました。
255030053_389660672900470_15895024906344

今回は細長く、器になりそうだったので丸ごとスープにすることにしました。
まずは縦に切り、中のワタを抜いていきます。
そのあとは実をくり抜いて、一度煮こぼします。
252124020_624417915360536_79196076491453 253509109_1259296427881055_5892912772044


次はスープ作りです。
今日はエビ、椎茸、冬瓜、春菊の4種類の他に生姜の千切りをたくさん入れ、
海鮮の中華だしで味付けしました。
252760897_181144850866012_33744977737429


スープを煮ている間、器になる冬瓜はレンジで5分であたためます。
こうすることでスープも冷めず、見た目も柔らかくなります。

とろみをつけたスープを器に盛り付けたら完成です!
255320574_611384473342210_67009486105428


器に入っているととても豪華に見えます。
本当はセイロでじっくり蒸したかったのですが、今日は時短レシピで20分で作りました。
255973119_1134487303749527_4293969936546


今日のメインはスープで、副菜にザーサイとネギの卵炒めと梅マヨ豆腐を添えてまかないの出来上がりです。
254674232_627316508450699_51970436029436


生姜が効いた海鮮スープに冬瓜のトロトロが絶妙!
自画自賛ですが、美味しかったです。笑
252422733_1173609903166105_6181505265090


今日は旬の食材をぜいたくに丸ごと使いました。
食事でも季節を楽しめるのはいいですね。

ごちそうさまでした。
(小川)

|

« 11/10 のあそびくらぶ | トップページ | 屋根掃除 »