プチトマトで作るピザソース
梅雨時の様なお天気が続いています。
コロナの感染者数も激増している状況もあって、本日と明日の利用団体がキャンセルになってしまいました。
そんな状況ですが、畑の野菜は順調に育っています。特にミニトマトが大量に収穫出来ました。
トマトの実は雨に弱く、今回の様に雨が続くと、実が割れてしまうのです。そのためちょっと早い実も収穫してしまいました。
この大量のミニトマトそのままではだダメなってしまうので、加工する事にしました。
何にしようか?その結果、ピザソースに加工する事にしました。
一番大変なのは、トマトの皮をむく事です。
爪楊枝を刺して皮に穴をあけ、熱湯に入れ約10秒、その後冷水で冷やすと皮がむけやすなると書いてあったので、早速試すも、プチトマトなので、数が多く、皮むきで疲れてしまいました。笑
ニンニク、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。
玉ねぎが透明になったら、皮をむいたトマトを入れてつぶしながら、炒め煮にします。約20分で水分が飛んだところで、塩コショウで味を調え完成です。
今回は香り付けにローリエ、ローズマリー、バジルを入れてみました。ローリエは最初から、ローズマリーとバジルは火を止める少し前に投入しました。
瓶を熱湯で消毒し、熱いうちに瓶に詰めて完成しました。
パンに乗せて味見してみました。手間ひまかけただけあって、市販のものとは違う、美味しいピザソースとなりました。
早くコロナが落ち着いて、センターでも、ドラム缶ピザ等のクッキング系プログラムが、大人数で普通に開催出来るようになってほしいと願っています。(野口)
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