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2021年7月20日 (火)

大人のためのダッチコーヒー器作り

本日、「大人のためのダッチコーヒー器作り」ワークショップを行いました。

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コロナの影響と平日昼間という事もあり、参加者は3名!

良い意味で、密に学べるワークショップとなりました。笑

 

1人1台ダッチコーヒー器を作って持って帰っていただくため、

まずは、板の加工からスタートです。

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角から2CM内側に印をつけ穴を開けます。3枚がずれないように穴をあけるのが重要なので、包装用ラップを撒いて、ずれを防止しました。

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続いて板に大きな穴を開けます。この部分に瓶が入るようになります。

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続いて中くらいの穴を開けます。ここには瓶の先が刺さるようになります。

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穴があけ終わると、紙やすりで角を落とし、組み立てを行います。

ナットの向きが逆になったり、最初は少し混乱していましたが、コツがわかると、スムーズに組み立てが進んでいきました。

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組み立て完了。ダッチコーヒー器が完成しました。

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最後にアイスコーヒーを飲みながら、ダッチコーヒー器の使い方をレクチャーして終了となりおました。

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約5時間かけて点滴の様にゆっくり落とすダッチコーヒー。

夜にセットしておけば朝には、クリアーで美味しいコーヒーが出来上がっているはずです。

今日から、ダッチコーヒーライフを満喫してくださいね。(野口)

 

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