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2021年4月 2日 (金)

山菜や野草を天ぷらに

桜も咲き、木々の芽吹きが始まる新緑の季節。

今年は、色々な植物が一斉に芽吹いて、ちょっとびっくりしています。

 

中には、美味しくいただける、山菜や野草もあり、ワクワクする季節です。

 

コロナ禍のため、今年はプログラムにはできませんが、山菜や野草を採って食するプログラム「アウトドアキッチン」を実施したいと考えています。

どんな食材が採れるのかセンター周辺を歩いてみました。

 

この木はハリギリです。

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一本の木から沢山の新芽が出るため、タイミングが合えば、沢山採ることが可能です。

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山椒も新芽が開いて、今年は花も沢山付きました。

花の後には山椒の実がつきます。

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ヨモギも柔らかくて美味しそうです。

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ちょっと歩いただけでも、いろいろな山菜や野草を収穫する事ができました。

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タケノコやクズ、タンポポやシュンランも発見し収穫しました。

 

今日収穫した山菜や野草は、天ぷらにして頂きました。

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それぞれ、美味しくいただく事ができました。

 

来年度は、散策→収穫→調理→食べる までを行うプログラム「アウトドアキッチン」を実施したいと思います。

今から、楽しみです。(野口)

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