黒川特製☆味噌仕込み~3日目~
本日は味噌仕込みの最終日!
32名の方にご参加いただき、味噌仕込みを楽しみました。
このご時世ですので、マスクもとらず、各家族ごとに味噌を仕込みました。
ホールに集まり、さっそくスタートです。
まずは朝からグツグツコトコト煮込んでいた大豆を見に行きましょう。
黒川自慢の大鍋で、朝の8時から5時間煮込んだ大豆です。
ほのかに甘い大豆を、試しにパク!
その美味しい甘味に、思わず笑顔がこぼれていました。
さて、大豆をそのまま食べるのもいいですが、今日は味噌仕込み!
会場をセッティングして、外の大鍋から大豆を運びました。
ザルに開け、水を切り、ミンチ機で潰していきます。
力を合わせてハンドルを回し、大豆をくまなく潰します。
時に大人パワーも借りながら、なんとかミンチにできました。
煮汁を加えてかき混ぜて、1つごとに取り分けます。
ここに麹と塩を混ぜれば、味噌仕込みは完成!
米か麦か、麹を好きな方を選んで、混ぜ合わせました。
今日から仕込んで、一番早く食べれるようになるのは夏ごろ。
できれば、丸々1年は寝かせておきたいところです。
参加者の方の中には、『お友達に頼まれて…』や、『去年のがとても美味しくて!』という方も
いらっしゃいました。
改めて、黒川味噌は愛されているなぁと思う1日でした。
今年度は、今回で味噌仕込みは終了になります。
仕込んだ味噌や、去年の味噌は、今後イベントで使われることもあるかもしれません。
気に入った方や、やりたい方がいらっしゃいましたら、ぜひ来年度の味噌仕込みを
楽しみにしていただけると嬉しいです。
それでは、また皆さんとお会いできる日を楽しみにしております!
大谷リオ
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