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2021年2月11日 (木)

味噌仕込み準備!

皆さん、こんにちは。

1月から仕込み続けた麹たちの出番が、ついにやってきました。

 

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いよいよ明日から、黒川特製味噌仕込みの始まりです!

 

金・土・日の3日間、味噌を仕込んで仕込んで仕込み続けます。

 

例年、キャンセル待ちが多い人気事業ですが、

今年もなんとか開催できそうでよかったです。

 

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美味しい味噌を作るため、分量を正確に測ります。

今回は米麹、麦麹を各500g、塩が250g、乾燥大豆を1kg。

 

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明日いらっしゃる参加者の方の人数に合わせて、米麹、麦麹を準備しておきました。

なんとなーく希望の麹を決めておくといいかもしれませんね。

 

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大豆は明日の朝まで水に浸けておきます。

 

そして、明日は朝から大豆を煮て、味噌を作ります。

大豆を煮るのに使う大鍋も、しっかり洗って空焚きをしておきます。

 

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明日はここに、約10㎏の大豆を投入して、何時間も煮ます。

当日の活動の様子はブログで上げさせていただきますので、楽しみにしていてください!

 

 

大谷リオ

 

 

 

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