味噌仕込み準備!
皆さん、こんにちは。
1月から仕込み続けた麹たちの出番が、ついにやってきました。
いよいよ明日から、黒川特製味噌仕込みの始まりです!
金・土・日の3日間、味噌を仕込んで仕込んで仕込み続けます。
例年、キャンセル待ちが多い人気事業ですが、
今年もなんとか開催できそうでよかったです。
美味しい味噌を作るため、分量を正確に測ります。
今回は米麹、麦麹を各500g、塩が250g、乾燥大豆を1kg。
明日いらっしゃる参加者の方の人数に合わせて、米麹、麦麹を準備しておきました。
なんとなーく希望の麹を決めておくといいかもしれませんね。
大豆は明日の朝まで水に浸けておきます。
そして、明日は朝から大豆を煮て、味噌を作ります。
大豆を煮るのに使う大鍋も、しっかり洗って空焚きをしておきます。
明日はここに、約10㎏の大豆を投入して、何時間も煮ます。
当日の活動の様子はブログで上げさせていただきますので、楽しみにしていてください!
大谷リオ
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