« 特製黒川味噌仕込み(初日) | トップページ | 黒川特製☆味噌仕込み~3日目~ »

2021年2月13日 (土)

黒川満喫プログラム~黒川特製味噌仕込み~2日目

Dsc09850_20210213174301

黒川満喫プログラム~黒川特製味噌仕込み~の2日目です。

31名の方にご参加いただきました。

今年度の味噌作りは感染症対策のため、例年の約半数で実施しています。

150044175_131301045523812_76095243347074

巨大鍋で5時間煮た大豆を使用します。

お鍋の近くはあま~い香りがただよっています!

Dsc09825 Dsc09826

麹や塩はボウルで小分けにしています。

これらと甘く煮あがった大豆を混ぜてお味噌を仕込みます。

Dsc09837

会場セッティングを子ども達が積極的にしてくれました。

 150202665_544147526485012_48107337701931 149696669_1837082073122294_8223446052617 149726568_270505088053925_80239153698546 Dsc09848   Dsc09864

バケツリレーで大豆をホールまで運び、ミンチ機にかけていきます。

お父さんお母さんが重たい大豆の入ったバケツを、グラウンドからホールまで頑張って運びました。

そして、ミンチ機を回す、大豆を入れる、台座を支えるなどそれぞれ役割分担しながら大豆をミンチしました。

その後は各ご家庭ごとに大豆、麹、塩をこねていきます。

 

例年の半数での実施、かつ例年は大勢で材料を混ぜ合わせていた工程が今年はご家族毎になりました。

それにも関わらず、とてもアットホームな雰囲気でみんなでお味噌を仕込んでいたように感じます。

本日ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!(片岡)

|

« 特製黒川味噌仕込み(初日) | トップページ | 黒川特製☆味噌仕込み~3日目~ »