黒川満喫プログラム~黒川特製味噌仕込み~2日目
黒川満喫プログラム~黒川特製味噌仕込み~の2日目です。
31名の方にご参加いただきました。
今年度の味噌作りは感染症対策のため、例年の約半数で実施しています。
巨大鍋で5時間煮た大豆を使用します。
お鍋の近くはあま~い香りがただよっています!
麹や塩はボウルで小分けにしています。
これらと甘く煮あがった大豆を混ぜてお味噌を仕込みます。
会場セッティングを子ども達が積極的にしてくれました。
バケツリレーで大豆をホールまで運び、ミンチ機にかけていきます。
お父さんお母さんが重たい大豆の入ったバケツを、グラウンドからホールまで頑張って運びました。
そして、ミンチ機を回す、大豆を入れる、台座を支えるなどそれぞれ役割分担しながら大豆をミンチしました。
その後は各ご家庭ごとに大豆、麹、塩をこねていきます。
例年の半数での実施、かつ例年は大勢で材料を混ぜ合わせていた工程が今年はご家族毎になりました。
それにも関わらず、とてもアットホームな雰囲気でみんなでお味噌を仕込んでいたように感じます。
本日ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!(片岡)
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