« 糀作り始め! | トップページ | 糀完成 »

2021年1月 7日 (木)

大作のヒンメリを頂きました!

Dsc09221_edited Dsc09220_edited
本日は、知り合いの方からセンターへ大作のヒンメリを頂きました。
ヒンメリとはフィンランドの伝統的なモビールです。
八面体が基本の形で、それを工夫して組み合わせて作ったのだそう。
しかもこちらはご自分で作った藁から出来ています。
吊るしてみたところ、ゆらゆらとゆっくり揺れてきれいです。

Dsc09223_edited2 Dsc09224_edited Dsc09225_edited
薪ストーブの側には雪をモチーフにしたオーナメントを飾っていただきました。
ひとつひとつが違っていてじっと見ていられます。
ストーブ前にいるとちょっと北欧にいる気分になれますよ!

Dsc09216_edited_20210107174701 Dsc09217_edited Dsc09218_edited
米糀も昨日に引き続き仕込み中です。
朝は、室に仕込んだかまぼこ型にしたものの裏表をひっくり返しました。

Dsc09227 Dsc09229_20210107174701  
夕方になると、朝よりも白いふわふわとした糀かびがお米の周りにつきました。
糀作りが順調にいっている証拠。
かまぼこ状にしていたものをほぐし、フネに広げ、再度室へ入れます。
明日には仕上がる予定です!
また随時糀の仕込みをご紹介します。(片岡)

|

« 糀作り始め! | トップページ | 糀完成 »