糀完成
今朝は、今シーズン一番の冷え込みとの事。確かに寒い!
センターに入ると、糀の醸し出す甘い香りが漂って来ました。
朝から癒されてしまいました。笑
一昨日から仕込み始めた糀が本日出来上がりました。
糀部屋に入ると、更に甘い香りが広がっていて、幸せな気分になりました。(そう思うのは私だけでしょうか?笑)
室(ムロ)から出してみると、お米に花が咲いたように、綿のような菌糸がしっかり広がっていました。
今年初の糀作りは、大成功です。
今日の夕方には、2回目の糀を仕込む予定です。
2月に実施する予定の「くろかわ味噌作り」に向けて、準備を進めて行きます。
緊急事態宣言が発令されているため、集まって味噌作りが出来ないかもしれないので、リモートでの味噌作りも検討しています。
新型コロナウイルスが収まってくれることを祈るばかりです。(野口)
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