« 大作のヒンメリを頂きました! | トップページ | 薪の制作 »

2021年1月 8日 (金)

糀完成

今朝は、今シーズン一番の冷え込みとの事。確かに寒い!

 

センターに入ると、糀の醸し出す甘い香りが漂って来ました。

朝から癒されてしまいました。笑

 

一昨日から仕込み始めた糀が本日出来上がりました。

糀部屋に入ると、更に甘い香りが広がっていて、幸せな気分になりました。(そう思うのは私だけでしょうか?笑)

136079544_709892263048467_39012917555243

室(ムロ)から出してみると、お米に花が咲いたように、綿のような菌糸がしっかり広がっていました。

今年初の糀作りは、大成功です。

135604036_157423305856995_13859084297159

今日の夕方には、2回目の糀を仕込む予定です。

2月に実施する予定の「くろかわ味噌作り」に向けて、準備を進めて行きます。

緊急事態宣言が発令されているため、集まって味噌作りが出来ないかもしれないので、リモートでの味噌作りも検討しています。

135216280_781713829355810_82908204809518

新型コロナウイルスが収まってくれることを祈るばかりです。(野口)

|

« 大作のヒンメリを頂きました! | トップページ | 薪の制作 »