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本日は麦麹の仕込みをしました!今年度初仕込みです!
半日水に浸した麦を約50分間セイロで蒸します。蒸かしあがった麦の良い香りが漂っています。 人肌まで麦の温度を冷まし、麦用の種麹を加えて全体を混ぜます。 種麹が麦全体にいきわたったところで、その麦をフネに平たく入れます。麦麹は自分で発熱する力が強いため、平たく入れることで温度が上がりすぎないようにしています。米糀の仕込みのときは、逆に温度を上げるため、かまぼこ状に米を形成しフネに入れていれます。 この後、フネを麹室に入れて発酵を進めます。順調に麹菌が増えますように!また発酵の様子をブログでご紹介したいと思います。(片岡)
投稿者 黒川青少年野外活動センター 時刻 17時26分 センタースタッフのつぶやき | 固定リンク Tweet