« 薪の制作 | トップページ | センターの道整備! »

2021年1月10日 (日)

米糀の仕込み

皆さん、こんにちは。

先日に引き続き、センターでは糀の仕込みが続いております。

 

Img_1344

 

フネに平らに均した米糀は、繁殖を繰り返して板状に固まります。

 

Img_1347

 

その硬さは、お盆のように持つことができるほど。

もちろん片方の端だけ持つと、折れて落ちてしまいますが……

 

Img_1349

 

この糀たちを、大きなたらいに移して砕きます。

大きな塊がないように手で細かく砕きます。

 

Img_1351

 

Img_1355

 

この状態からバラバラにします。

 

Img_1356

 

バラバラになりました。

 

Img_1358

 

最後はこの上に、新聞紙を重ねて保管します。

たらいに開けるのは、使っているフネをあけるためです。

 

Img_1359

 

このフネは乾燥させて、また糀作りに使用します。

この時期のセンターは、糀を作っては糀を作っています。

 

また糀の進み具合を上げさせてもらいますので、ぜひ楽しみに待っていてくださいね!

 

 

大谷

|

« 薪の制作 | トップページ | センターの道整備! »