米糀の仕込み
皆さん、こんにちは。
先日に引き続き、センターでは糀の仕込みが続いております。
フネに平らに均した米糀は、繁殖を繰り返して板状に固まります。
その硬さは、お盆のように持つことができるほど。
もちろん片方の端だけ持つと、折れて落ちてしまいますが……
この糀たちを、大きなたらいに移して砕きます。
大きな塊がないように手で細かく砕きます。
この状態からバラバラにします。
バラバラになりました。
最後はこの上に、新聞紙を重ねて保管します。
たらいに開けるのは、使っているフネをあけるためです。
このフネは乾燥させて、また糀作りに使用します。
この時期のセンターは、糀を作っては糀を作っています。
また糀の進み具合を上げさせてもらいますので、ぜひ楽しみに待っていてくださいね!
大谷
| 固定リンク
« 薪の制作 | トップページ | センターの道整備! »