薪の制作
皆さん、こんにちは。
一気に冷え込んできましたね。
寒くなると、火が恋しくなります。
センターでは薪を販売しており、今日は袋に薪を詰めました!
センターでは2種類の薪セットを販売していますが、本日は袋薪と呼ばれるものです。
燃えにくく、火が長持ちする広葉樹の『堅薪』。
燃えやすく、点火用の火付けに適した針葉樹の『バタ薪』。
袋薪にはそれぞれの薪が入っており、目的に応じて使い分けができるのが特徴です。
薪は普段、薪置場において乾燥をさせています。
こうして乾燥させた薪を袋に詰めて、販売しているわけですね。
薪を袋詰めしたことによって、薪置場にスペースができたので、カットしあた薪を積み上げます。
切り倒したばかりの薪は、水分を含んでしっとりと重いもの。
持ち比べると、同じサイズなのに、重量感が全然違います。
ぎっしりと詰め込みました。
また薪が減ってきて、乾燥してきたら、袋に詰め変えて販売用になります。
最低3か月は乾燥させる必要がありますので、皆さんの今後の活動の際に出番が来ると思います。
昨今の情勢で、また外出が難しい日々が続きますね。
自然とともに作業をしているセンターのブログが、少しでも皆さんの憩いになればと思います。
大谷
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