« 簡易 石焼き芋 | トップページ | 2020年最後の日 »
本日はいただいた沢山の柚子を使って、柚子胡椒を仕込みました。皮むきは1人だと大変ですが、スタッフ総出で行ったのであっという間でした。 皮をむき、白いワタの部分は苦みがあるため丁寧に取り除きます。 むき終わりました。合計34個にもなりました!この後、柚子の皮、果汁、赤唐辛子、塩、米糀をミキサーにかけて混ぜ合わせます。 柚子の黄色と唐辛子の赤色でカラフルな柚子胡椒ができました!以前に作った青柚子胡椒と並べるてみました。本日作った柚子胡椒はしばらく寝かせて味をなじませます。2種類の柚子胡椒の味を比べるのが楽しみです。(片岡)
投稿者 黒川青少年野外活動センター 時刻 18時15分 センタースタッフのつぶやき | 固定リンク Tweet