« 簡易 石焼き芋 | トップページ | 2020年最後の日 »

2020年12月26日 (土)

柚子胡椒仕込み

Img_8701
本日はいただいた沢山の柚子を使って、柚子胡椒を仕込みました。
皮むきは1人だと大変ですが、スタッフ総出で行ったのであっという間でした。

Img_8708 Img_8706 Img_8712
皮をむき、白いワタの部分は苦みがあるため丁寧に取り除きます。

Img_8721 Img_8722
むき終わりました。合計34個にもなりました!
この後、柚子の皮、果汁、赤唐辛子、塩、米糀をミキサーにかけて混ぜ合わせます。

 Img_8727 Img_8729_20201226175801
柚子の黄色と唐辛子の赤色でカラフルな柚子胡椒ができました!
以前に作った青柚子胡椒と並べるてみました。
本日作った柚子胡椒はしばらく寝かせて味をなじませます。
2種類の柚子胡椒の味を比べるのが楽しみです。(片岡)

|

« 簡易 石焼き芋 | トップページ | 2020年最後の日 »