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2020年11月14日 (土)

BBQ検定初級

皆さん、こんにちは。

本日センターでは、BBQの初級検定が行われました。

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体温や健康の確認を行い、講義を行います。

 

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日本バーベキュー協会会長の下城さんからお話をいただきました。

BBQ発祥の歴史や、スポーツとしてのBBQ、BBQという文化についてなど、

様々な視点からBBQに対する知識を披露いただき、参加者からも驚きと納得の声があがりました。

 

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詳しい内容はぜひ、初級検定を受けに来てみてくださいね!

 

さて、講義が終わったら、いよいよ実践です。

実戦とは言ったものの、我々参加者がいきなり肉を焼くわけではありません。

 

中級・上級のインストラクターの皆さんが、すでに準備をしてくれていました。

 

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チムニースターターを使った炭への火付けの方法、手順、そして仕組み。

聞けば聞くほど、いかに先人の方が工夫をしてBBQをされてきたかわかります。

 

より手軽に、より楽しく、より美味しく。

 

そういった工夫も、聞いて、実際に見るまでは知ることができませんでした。

多くの知識を引き継ぎ、また更新しながら、我々もBBQの知識を引き継いでいこうと思います。

 

炭の配置も、一筋縄ではいきません。

 

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参加者が平らに広げた炭。

これは、ワンゾーンファイアといい、まんべんなく同じ火力になる配置です。

一般的なBBQではよく見る配置ですが……

 

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あの配置は、最後や急いでいるときに、一気に焼くときに使う配置のようです。

片側に炭を集め、強火・中火・弱火の3つのエリアを作る。

これを、スリーゾーンファイアと言います。

 

言われてみれば、ずっと強火で完成する料理なんて、そうはありません。

炭でやる場合、火力の変更は大変なので、場所を分ける。

 

言われて、目の前で見せてもらえば、『なるほど』以外の言葉が出てきません。

 

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他にも、ここには書き切れないほどの工夫と納得があったのですが、

なかなか写真と文章だけでは伝えきれないと思うので、ぜひ体験してもらえればと思います。

 

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シンプルに感想を言わせていただけるなら、『とても美味しかった!』ですね。

 

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BBQではこんな大きなお肉も焼きます!

豚肉・鶏肉・牛肉には、それぞれ安全になる温度があります。

肉芯温度計は、肉に刺すことで内部の温度を確かめることができる機械です。

 

不安があると、楽しむことは難しいですよね。

安全であることをしっかり確認して、BBQを楽しんでいきましょう。

 

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BBQで焼くのは、当然お肉だけではありません。

野菜も美味しく焼くポイントがあります。

 

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しいたけ、ピーマン、ズッキーニ。野菜だって、とっても美味しく焼けるんです。

 

特にジューシーなズッキーニ、甘いピーマン、出汁が出ているしいたけ。

水分を飛ばさずに焼く……工夫次第で、そんなこともできちゃうんですね。

 

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さて、いよいよBBQも終盤が近づいてきました。

我々参加者も、ついに焼くときがきたのです。

その食材は……食パン!

 

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バーンストライプ。斜めに焼き跡をつける技術です。

我々参加者は、このバーンストライプ食パンの出来を競いました。

 

網の焼き跡や、白い部分の範囲など、様々な判断基準がありました。

その判定は下城さんにやっていただき、我々はひたすらパンに焼き目をつけます。

 

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ちなみにこちらが『かなりいい』バーンストライプがついているとのこと。

なかなか我々はそうはいきませんが、それでもやる以上は結果が出ます。

 

1位の方には……BBQ協会から『何か』が贈られました!

 

知りたい方は、参加してみてくださいね!

 

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さて、本日行ったのは『検定』でした。

ということは、『筆記試験』もあるわけですね。

講義と実践を見て聞いて、様々なBBQの知識を問う試験でした。

 

合格したかどうかは……1か月後のお楽しみです。

 

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試験が終わったあとは、最後のBBQです。

焼きバナナ、焼きオレンジなどのデザートが用意されていました。

熱くて甘くて酸味のある果物たち。

 

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そして焼きマシュマロもありました!

それぞれ焼く食材に合わせて、炭の配置も変わっていきます。

 

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最後は、写真映えする巨大なラスボス……

『セントルイスカットリブ』を食べて解散となりました。

 

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BBQ初級検定を受け、様々なBBQの歴史や知恵、工夫を学ぶことができました。

 

こうして得た知識や経験を活かしながら、また多くの人にBBQの魅力を伝えていきたいと思います。

 

来年も開催予定ですので、興味のある方はぜひ検討してみてくださいね!

 

 

 

大谷

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