ムカゴ
今週末、11月8日(日)に実施するネイチャーボランティアの下見を兼ねて、フィールド調査に行ってきました。
道端に目をやると、ムカゴの実が、、、。
秋の味覚として収穫し、ムカゴご飯にします。
しかし、ちょっと収穫量が足りなかったので、先日収穫したさつまいもを角切りにして加え、さつまいもとムカゴのご飯になりました。
ムカゴのホクホク感とさつまいもの甘みが、ほど良くマッチして、とっても美味しかったです。
旬の食材を収穫して食する、とても贅沢な昼食になりました。
ムカゴと言えば、山芋のツルに出来る物。
ツルをたどって、根を探し、テープでマーキングをしてきました。
山芋が掘れるまでには、まだ何年もかかりそうですが、またひとつ楽しみが出来ました。(野口)
| 固定リンク