炭火でアウトドアクッキング
本日は利用している2団体がアウトドアクッキングを行っていました。
ダッチオーブン料理がメインの団体は、
パエリアやカボチャをまるごと使ったカレー、チキンのコーラ煮などを作ります。
「すばやく回して!」というお母さんの指示の元、
子どもがこぼさないように手早く木べらでお米や具材を炒めていました。
デザートはガトーショコラ。
職員がコーヒー焙煎体験の指導も行いました。
別の団体は火起こしのトレーニングをしています。
起こした火でお米を炊いたり、たき火台に乗せて暖をとったりしました。
バーベキューグリルを使って炭火でじっくりサンマやリンゴを焼いています。
お腹がいっぱいになった子どもたちは、ファイヤーサークルで火起こしを頑張っていました。
クッキングの全部はご紹介しきれていませんが、メニューのバリエーションが富んでいる1日でした。
また、お料理を仕込んで待っている時間に、炭火やたき火にあたって暖まることもアウトドアクッキングの楽しみの1つと感じました。
日帰りで気軽にクッキングができますので、ぜひご利用ください。(片岡)
| 固定リンク