« 11/8 ネイチャーボランティア | トップページ | ホールの薪ストーブの囲い柵を作りました »

2020年11月 9日 (月)

干し柿完成

Img_8336_editedImg_8319_edited
本日は先月末から吊るしていた干し柿を収穫しました。

干し始めてから約3週間が経ちました。
柿の皮をむき、干して、ネットを張って、皮が乾燥してきたら定期的に実をもんで、完成となります。
Img_8333
比較的涼しく乾燥している日が多く、太陽の光を沢山浴びて順調な仕上がりです。
丁寧にかけたネットが功を奏し、今年はメジロなどの鳥に食べられずに済みました!
Img_8369_edited Img_8373
柔らかい・中くらい・硬いと3っの硬さに分けて冷凍しました。
今年の干し柿は大成功!
味見をしたところ、渋柿がとても甘くとろとろになっていました!

完成までの途中経過はセンターのインスタグラム(https://www.instagram.com/kurokawa.yagai/)をぜひご覧ください!(片岡)

|

« 11/8 ネイチャーボランティア | トップページ | ホールの薪ストーブの囲い柵を作りました »