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2020年10月27日 (火)

こども文化センター わくわくプラザ職員研修(BBQ)

今回で3回目のBBQ研修です。

こども文化センター わくわくプラザの職員研修を実施しました。

みなさんにお配りしている資料に実施した写真をはめ込んでみました。

 

スマートバーベキューにチャレンジ

バーベキューの3種の神器       

  • チムニースターター:手際良く炭を起せる
  • 水鉄砲:遊び心で火加減調整。
  • 火消しつぼ:炭のリサイクルが可能

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バーベキュー実技講習

  • 炭の正しい着火方法を知る

       (チムニースターター、正しい着火材の使い方)

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  • ツーゾーンファイヤー、スリーゾーンファイヤーとは

       (ホット、ミドル、キープ、炭火ゾーンの正しい作り方)

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  • ミシシッピーテストで炭火の温度を確認

       (手のひらを使った炭の温度管理方法を身につける)

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  • 肉と野菜の焼き方実習

       (おいしいペッパーステーキ、ベジタブルグリルを作る)

        こげ模様のストライプ(バーンストライプ)をきれいに作る。

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        厚いお肉を焼く方法

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        正しいバーベキュー串の使い方

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        椎茸焼きで知る野菜の食べごろ実習

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  • デザートバーベキューとは

       (簡単でおいしいフルーツバーベキューの焼き方)

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  • アフターバーベキューを楽しもう

       (残り炭を使ったトロトロマシュマロクッキー作り)

 

スマートバーベキューの為のバーベ九則

  • 下調べは慎重に
  • 準備はおうちで
  • 降らずとも雨の用意
  • 焼ける前に1品
  • 食べ物を炭にしない
  • 子ども相客に心せよ
  • 飲んだら運転しない
  • ゴミ炭は埋めない捨てない
  • 来たときよりも美しく

 

資料に基づき、BBQ研修を実施しました。

道具の使い方や衛生面の注意点、炭の扱い方や肉や野菜の焼き方など、ちょっとしたコツを知ることで、格段に美味しいBBQを行うことが可能になります。

センターでは11月14日(土)に日本バーべキュー協会公認のバーベキュー検定を実施します。

午後の部は若干名空きがあるので、興味のある方はお申し込み願います。(野口)

 

                        

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