夏から秋へ 秋野菜
あんなに暑かった夏も過ぎ、過ごしやすい気候になって来ました。
センターの植物も夏から秋へと、変化が見られます。
畑では、夏の野菜達が役目を終え、秋の野菜が育っています。
本日収穫した野菜達です。
きゅうりはツルがすでに枯れてしまいました。今回の収穫が最後の収穫となります。
すでに、秋ミョウガですが、これで最後の収穫になります。
今年は工作室の脇にもミョウガの根を移植したので、沢山のミョウガを収穫する事ができました。
これは、ダイコンの間引き菜です。9月に入ってから植えたダイコンが順調に育っています。
3粒づつ撒いたので、間引いて一本立ちにしました。
はじめて蒔いたつぼみ菜は、しんつみな や かきなとも呼ばれ、伸びた芯を欠いて食べることができるそうです。
ほうれん草も順調に育っています。ちょっと集めに蒔いたのでもう少ししたら、間引きします。
小カブも沢山発芽しました。これも間引きが必要ですね。
一緒に蒔いたのに、春菊は発芽が遅れました。やっと芽が出てきたのでほっとしました。
このように、季節と共に、畑も夏から秋冬の野菜へと移り変わって来ています。
秋は比較的虫の被害が少ないので、だれでも比較的簡単に野菜を育てることができます。
家のベランダでも、プランターで育てられるので、挑戦してみてはいかがでしょうか?(野口)
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