« 大豆デー | トップページ | こども文化センター・わくわくプラザ職員研修 »

2020年10月18日 (日)

ドラム缶ピザ体験!

皆さん、こんんちは。

今日は少し肌寒い、秋晴れの1日でした。

昨日の冷え込みに比べれば、とても陽気な気候でしたね。

 

本日は、利用者の方とドラム缶ピザを行いました。

 

Img_9398

Img_9403

 

センターの中でも人気のあるプログラム、ドラム缶ピザ。

 

粉から生地を作り、トッピングの野菜も自分たちで切ります。

 

Img_9366

 

まずは生地をこねましょう。小麦粉+砂糖+塩+イーストの粉に、

水を加えて混ぜていきます。

 

Img_9365

 

手にくっつかなくなるまでこねた後は、ビニールに入れてしばらく放置。

気温次第ですが、日向に置いておくとドライイーストが仕事をしてくれるでしょう。

 

生地ができたらトッピング用の野菜をカットしましょう!

 

Img_9368

 

Img_9372

 

Img_9382

 

包丁に不慣れな子も、得意な子も、みんな頑張って切りました。

トッピングの準備が~……

 

Img_9386

 

できました!

ピザの具は、細く、もしくは薄く切るのがポイント。

 

さて次は、発酵させた生地を伸ばして、ピザの形にしていきます。

 

Img_9392

 

Img_9391

 

少しずつ伸ばした生地にトッピングをして、ドラム缶の中に入れて焼けば完成!

 

Img_9409

 

美味しそうなピザが焼けました!

子どもたちからも、「美味しい!」という声を聞くことができました。

自分たちで作ったピザだから、きっとなおさら美味しいことと思います。

 

さて、トマトソースのピザのほかに、スペシャルトッピングピザもありました。

Img_9413

 

和風てりやきピザと、バナナとチョコレートのデザートピザ。

 

こちらの2枚も、とっても大人気でした!

全部お腹の中に収めたら、片づけをして終了となりました。

 

まあ皆さんとお会いできる日を楽しみにしております!

 

 

大谷

|

« 大豆デー | トップページ | こども文化センター・わくわくプラザ職員研修 »