みょうが収穫!
皆さん、こんにちは。
本日はセンターで採れた野菜の紹介です。
香辛野菜として名高い茗荷を収穫しました。
そうめんの薬味などに使われ、独特な風味が特徴です。
センターでは数か所に茗荷を植えており、収穫時期を心待ちにしていました。
センターには、ほかにも薬味として有名な大葉も自生しています。
梅紫蘇作りでもお世話になりました。
収穫した茗荷をどうするか、今から想像が膨らみます。
センターの畑も種をまき終え、来る秋冬が旬の野菜が待ち遠しいですね。
私は残念ながら、茗荷は冷ややっことそうめんくらいしか使い道は思いつかないのですが、
これぞ! というレシピのある方はぜひセンター職員に教えてください!
大谷
| 固定リンク
« トイ掃除 | トップページ | アウトドア体験の実習 »