« 外遊びの1日 | トップページ | 第127回 ネイチャーボランティア »

2020年9月 5日 (土)

水出しコーヒー器作りワークショップ

本日、水出しコーヒー器作りのワークショップを行いました。

タウンニュースの記事を見てお申し込みいただきました。うれしいですね。

Dsc06394_20200905133701

話を聞くと、コーヒーが好きで、ご自宅で手編み焙煎を行っているとの事。昔、銀座で飲んだ水出しコーヒーが美味しかったので、いつか水出しに挑戦したいと思っていた時、タウンニュースの記事が目に留まり電話をしてくれたそうです。

Dsc06368

気持ちのいい青空の中、水出しコーヒー器作りが始まりました。
Dsc06367
まず初めに、板に穴をあける場所を決める採寸をします。

Dsc06369Dsc06370
採寸が済んだら、穴をあける場所に、ドリルで下穴をあけていきます。

Dsc06376Dsc06382

穴あけ用のホルソーを使って、大きな穴と中くらいの穴をあけます。

Dsc06387Dsc06377
続いて、金具を通す4隅の穴をあけます。この穴をあけると工具を使う作業は終了となります。

Dsc06389

4隅の穴に金棒にネジを通して板を固定すれば、ほぼ完成です。

最後にやすりを掛け、バリを落とせは、水出しコーヒー器の完成です。

Dsc06392Dsc06391
最後は水出しコーヒーを飲みながら、コーヒー談義を楽しみました。

今回は焙煎の話で盛り上がり、参加者の方の網で行う手焙煎のお話も興味深かったです。

Dsc06397

本日はご参加ありがとうございました。

自分で焙煎したコーヒー豆で美味しい水出しコーヒーを楽しんでください。後日、報告楽しみにしています。

 

さて、水出しコーヒー器のワークショップですが、暑さの続く9月いっぱいは実施しようと考えています。

まだ間に合うので、作ってみたい方は、センターまでご一報ください。(野口)

|

« 外遊びの1日 | トップページ | 第127回 ネイチャーボランティア »