BBQ お肉の仕込み
本日夕方、大学の先生からの依頼を受けてBBQを行います。
大学の授業で学生さんにBBQを教えるとの事。
こんな授業嬉しいですよね。
そのため、今日は朝からお肉の仕込みを行いました。
今日使う肉は、牛、豚、鳥の3種類になります。
①牛肉は赤身のモモブロックを使います。
ローストビーフも作れそうな大きなブロックです。
この肉を約3㎝厚に切り、塩コショウを振って、焼き上げます。
焼く直前に、塩コショウをするため、事前準備は特にありません。笑
②豚肉は、スペアーリブ(骨付き肉)を」使います。
漬け込みソースはマーマレードジャム大さじ4、醤油40㏄、赤ワイン20㏄を使います。
豚リブ肉(ハーフサイズ)10本に、マーマレードジャムを塗り込みます。
赤ワインと醤油を食わえ、ジッパー付きビニール袋で漬け込みます。
ハワイアンリブ風の甘しょっぱい味に仕上がります。
③鶏肉は胸肉を使います。
漬け込みソースは、醤油50㏄、みりん30㏄、料理酒20㏄、五香粉小さじ1です。
鶏肉は水で洗い、ペーパータオルで水分を取り、レモン汁をまぶして臭みを消します。
醤油、味醂、料理酒、五香粉を入れ、ジッパー付きビニール袋で漬け込みます。
五香粉を加えると、北京ダック風の味になります。
お試しあれ!
このように事前に下準備をしておくと、食品トレーなど、ゴミを事前に処理出来て便利です。
何しろ、現地で合わてずBBQが出来るのも良いですよね。
さあ、これからBBQです。少し風が出て来て涼しくなってきたようです。
頑張ります!(野口)
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