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2020年8月30日 (日)

BBQ  お肉の仕込み

本日夕方、大学の先生からの依頼を受けてBBQを行います。

大学の授業で学生さんにBBQを教えるとの事。

こんな授業嬉しいですよね。

 

そのため、今日は朝からお肉の仕込みを行いました。

今日使う肉は、牛、豚、鳥の3種類になります。

 

①牛肉は赤身のモモブロックを使います。

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ローストビーフも作れそうな大きなブロックです。

この肉を約3㎝厚に切り、塩コショウを振って、焼き上げます。

焼く直前に、塩コショウをするため、事前準備は特にありません。笑

 

②豚肉は、スペアーリブ(骨付き肉)を」使います。

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漬け込みソースはマーマレードジャム大さじ4、醤油40㏄、赤ワイン20㏄を使います。

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豚リブ肉(ハーフサイズ)10本に、マーマレードジャムを塗り込みます。

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赤ワインと醤油を食わえ、ジッパー付きビニール袋で漬け込みます。

ハワイアンリブ風の甘しょっぱい味に仕上がります。

 

③鶏肉は胸肉を使います。

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漬け込みソースは、醤油50㏄、みりん30㏄、料理酒20㏄、五香粉小さじ1です。

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鶏肉は水で洗い、ペーパータオルで水分を取り、レモン汁をまぶして臭みを消します。

醤油、味醂、料理酒、五香粉を入れ、ジッパー付きビニール袋で漬け込みます。
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五香粉を加えると、北京ダック風の味になります。

お試しあれ!

 

このように事前に下準備をしておくと、食品トレーなど、ゴミを事前に処理出来て便利です。

何しろ、現地で合わてずBBQが出来るのも良いですよね。

 

さあ、これからBBQです。少し風が出て来て涼しくなってきたようです。

頑張ります!(野口)

 

 

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