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2020年7月22日 (水)

水出しコーヒー器作り

皆さん、こんにちは。

本日は水出しコーヒー器のワークショップ事業を行いましたので、その様子をお伝えします。

 

水出しコーヒー、コールドブリューともいいますが、時間をかけてゆっくりと抽出するのが特徴です。

味わいはすっきりとしたクリアなもので、とても飲みやすいアイスコーヒーが出来上がります。

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こちらが完成品を使用している図になります。

コックを使ってぽたぽたと水を垂らし、5~8時間ほどかけてコーヒーを抽出します。

時間はとてもかかりますが、手間がかかりません。

一度設置すれば、あとは放置しているだけでコーヒーが完成します。

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水出しコーヒーができていくのを見ながらの作業が始まりました。

3枚の木の板にはそれぞれ役割があり、設置する場所によって開ける穴の種類が違います。

1枚目は大きい穴を開け、2枚目は小さめの穴を開け、3枚目は床として置いておきます。

3枚すべての四隅に、軸となる棒を入れるための穴を4つ開けます。

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4つ穴は3枚すべてに一気に開けるので、まとめて開けていきます。

慣れない作業には必ずセンター職員がお手伝いさせていただき、作業が進んでいきました

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赤いドリルで大きい穴を開け、金色のドリルは小さい穴を開けました。

 

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工具を待っている時間で、少しざらついた部分をやすり掛けで磨いていきます。

 

無事納得いくまで磨けたら、いよいよ組み立てです!

 

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穴が開いた木の板たちを、ナットを使って締め上げていきます。

それぞれ高さが決まっていますので、全体のバランスを見ながら微調整をしていき……

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完成しました!

ここに、コーヒーを作るための器具をセットすれば、水出しコーヒーを楽しめるというわけですね。

ガラス瓶の蓋にはコックを装着しており、水の垂れるスピードを調整することができます。

 

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せっかくなので皆さんの作品をお持ちいただいて、記念写真!

ぜひお家で美味しいコーヒーをお楽しみいただければと思います。

 

さて、水出しコーヒー器は完成しましたが、本日のプログラムはもう少し続きます。

せっかくなので、生豆の焙煎方法や、ホットコーヒーとアイスコーヒーの飲み比べなどを行いました。

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そして、なんとアイスコーヒーはデザート付きなんです!

 

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生チョコ、ラスク、バナナクレープ付き!

コーヒーはそのまま飲んでももちろん美味しいですが、甘味と交互に口に入れるとまた違った味わいが楽しめます。

 

さて、そんなこんなで楽しい時間を過ごしていたのですが、ぽつぽつと雨が降り始めたので、

少し早い時間に解散となりました。

 

また皆さんとお会いできる日と、アイスコーヒーの感想を楽しみにしています!

 

大谷

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