梅シロップジュース
先日は梅干しの紹介をさせていただきましたが、実は梅干しにしていない梅もありました。
そちらの梅は、氷砂糖などを使って梅シロップを作っています。
そろそろ出来上がっている頃だろう、ということで、本日は試飲をしてみます。
5月末に漬けたシロップなので、今日でちょうど10日。
梅にも皺ができはじめ、いい具合です。
さっそく、約十分の一くらいに希釈していただきます。
作業後などは特に、酸味と甘味の梅ジュースが体に染みわたります。
暑くなってきて食欲が落ちた方なども、梅が持つクエン酸は食欲増進の効果があります。
普段は水で割っていますが、炭酸で割るのも爽快感があって美味しいですよ。
今の時期は梅や氷砂糖が店頭に並んでいたりするので、お時間がある方はぜひお試しください!
大谷
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