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2020年6月10日 (水)

梅シロップジュース

先日は梅干しの紹介をさせていただきましたが、実は梅干しにしていない梅もありました。

そちらの梅は、氷砂糖などを使って梅シロップを作っています。

そろそろ出来上がっている頃だろう、ということで、本日は試飲をしてみます。

 

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5月末に漬けたシロップなので、今日でちょうど10日。

梅にも皺ができはじめ、いい具合です。

 

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さっそく、約十分の一くらいに希釈していただきます。

 

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作業後などは特に、酸味と甘味の梅ジュースが体に染みわたります。

暑くなってきて食欲が落ちた方なども、梅が持つクエン酸は食欲増進の効果があります。

普段は水で割っていますが、炭酸で割るのも爽快感があって美味しいですよ。

 

今の時期は梅や氷砂糖が店頭に並んでいたりするので、お時間がある方はぜひお試しください!

 

大谷

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