コールドブリュー
皆さん、こんにちは。
本日は『コールドブリュー』というコーヒーを淹れるための器具を自作しました。
コールドブリューコーヒーとは、お湯ではなく低温……つまり水で、
長時間かけて抽出したコーヒーのことを指します。
以前から器具はあったのですが、改めて新しいものを作成しました。
新しく作成した器具のポイントは、周囲を板ではなく柱で囲っていることです。
これにより、前後左右からコーヒーが抽出されていく様子を楽しめます。
暑くなってきたので、これから先はホットコーヒーではなくアイスコーヒーの季節でしょう。
センターのコーヒー講座でも、アイスコーヒーを淹れることになります。
コールドブリューは時間がかかりますが、器具さえ設置すればあとはお任せできるのが魅力。
ぽたりぽたりと落ちる水滴を眺めながら、コーヒーの完成を待つ。
優雅な休日には、ぴったりな淹れ方かもしれませんね。
大谷
追伸:暖かくなってきたので生き物たちも姿を見せています。
カミキリやトンボなどの各種虫たち、そして蜥蜴。カナヘビが日向ぼっこしていたので、ついでに。
足が速すぎる……撮影の時くらい近くに寄らせてくれないものか。残念。
| 固定リンク
« ムラサキシキブの花 | トップページ | 排水路清掃 »