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2020年6月19日 (金)

紫蘇仕事

今日は先日漬けた梅干し用の赤しそ仕込みを行いました。



梅干しは梅酢がだいぶ上がってきています。
赤い梅干しになるように、赤しそを入れていきます。
まずは梅の高さよりあがった梅酢を取ります。
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しそは太い茎を取り、よく洗います。
水気を切ったらザルにあけて、よく乾かします。
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待っている間に余ったしそでジュースを作りました。
沸騰したお湯にしそを入れて約5分煮ます。
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煮ていくと赤しその色素が抜けていきます。
最後に砂糖を溶かして、お酢を入れるときれいな赤色に!
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粗熱を取って、保存容器に移し替えたら完成です。
程よい酸味が効いた甘いジュースになりました。
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さて、梅干し用のしそ仕込みに戻ります。

乾かしたしその分量の約18%の塩を入れて灰汁を出していきます。
まずは分量の半分の塩を入れて、しっかりともんでいきます。
あっという間に5分の1くらいのサイズになりました。
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上記の作業を2回行い、最後に取り出した梅酢を入れてよく混ぜます。
白かった梅酢が赤しそとまざり、きれいな赤色になりました。
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出来上がったしそは梅の上に散らして、重しを乗せて漬けていきます。
こうすることで黄色の梅は赤く染まり、赤い梅干しになります。
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ここからまたじっくりじっくり漬けながら、梅雨が明けるのを待ちます。
晴れ間に赤く染まった梅たちを干すのが楽しみです。
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その間は赤いしそジュースからパワーをもらおうと思います。
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(小川)

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