春のよもぎ団子作り
先日(http://kurokawa-yagai.cocolog-nifty.com/blog/2020/03/post-6b4a31.html )採って凍らせたよもぎを使ってお団子を作りました。
上新粉に水を入れてこね、丸く平たくし、蒸し器で蒸します。
凍っているよもぎはみじん切りを繰り返し、ペースト状にしました。
蒸しあがった上新粉とよもぎのペーストをこねて混ぜ、生地の完成です。
生地と冷やしておいたあんこをそれぞれ丸めました。
最後に生地であんこをくるめば、よもぎ団子の出来上がり!
まん丸、どら焼き風と梅の形を作りました。
出来立てが柔らかくて一番おいしい!
よもぎの良い香りで春をとても感じることができました。
ご興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。(片岡)
| 固定リンク