« シュラフ干し | トップページ | 看板設置! »

2020年4月 3日 (金)

春のよもぎ団子作り

Img_6848
先日(http://kurokawa-yagai.cocolog-nifty.com/blog/2020/03/post-6b4a31.html )採って凍らせたよもぎを使ってお団子を作りました。
上新粉に水を入れてこね、丸く平たくし、蒸し器で蒸します。
凍っているよもぎはみじん切りを繰り返し、ペースト状にしました。
蒸しあがった上新粉とよもぎのペーストをこねて混ぜ、生地の完成です。
生地と冷やしておいたあんこをそれぞれ丸めました。
Img_68562
最後に生地であんこをくるめば、よもぎ団子の出来上がり!
まん丸、どら焼き風と梅の形を作りました。
出来立てが柔らかくて一番おいしい!
よもぎの良い香りで春をとても感じることができました。
ご興味のある方はぜひ作ってみてくださいね。(片岡)

|

« シュラフ干し | トップページ | 看板設置! »