BBQ Boot Camp !
センターのグランドの桜の花が開き始めました。
今日はBBQの新米インストラクターたちがステップアップのために先輩BBQインストラクター(通称:鬼軍曹と呼ばれてます)の指導を受けにセンターへ来てくれました。
皆さん新型コロナウイルスの感染拡大防止のためにマスクをし、換気や体温チェックなど十分な健康観察と管理に気を付けながらBBQの一連の所作を確認しました。
午前中は85分という時間制限の中で、鬼軍曹たちがサングラスの下から無言でチェックする中で、アドバイスも無く、牛肉ステーキ、ヨーグルトでマリネした鶏むね肉のグリル、ズッキーニと牛肩肉の串焼き、丸ごとピーマン焼きなどを規定通り焼き上げることができるかをテストされます。
焼き上がった作品は厳格に審査されるのですが、なかなか先輩たちの思うようには出来上がりませんでした。そして少し火の入りかたがあまい肉類などをすべてダッチオーブンに入れ、お昼ご飯のまかないにカレーを作り、反省点を話し合いながらお昼をとりました。
気分一新した午後は再び同一内容をアドバイスを受けながらもう一度体感しました。今回はなぜそのような手順を踏むのかなど基礎的なことから振り返りながらほぼマンツーマンで指導を受けました。
実施後の感想を受講した新米インストラクターさんたちは口々に基礎的なことの重要性と実践訓練の必要性を痛感したとのことでした。
センターでは夏ごろに初級およびBBQインストラクターの検定が実施される予定です。今日のBoot Camp参加者の皆さんも腕試しに参加されることと思います。今日の学びを是非本番で活かしてください!(川村)
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