« GWドラム缶ピザ焼き体験の募集スタート! | トップページ | ピザ作り »

2020年3月19日 (木)

薪づくり

今日は夏以降に向けて、薪束を作りました。
森林整備で剪定した枝や、端材を薪の長さにカットして袋につめていきます。
Sdsc04826 Sdsc04825



端材の一部はカッティングボードにもなりました。
BBQなどのクッキングイベントで、食卓を飾ってくれる予定です。
Sdsc04829 Sdsc04830



つめ切れなかった薪たちはブルーシートをかけて、雨などから守ります。
Sdsc04828 Sdsc04827



今日の薪たちはもう少し乾かしてから、使う予定です。

薪も火をつける時に使う、長く火を持続させるためのものなど、
木の種類を知り、用途によって使い分けができると野外炊事やたき火がもっと楽しくなります。

センターには専門知識を持ったスタッフたちがおります。
薪のこと、プログラムのことなどお悩みごとがありましたらお気軽にご相談ください。
(小川)


|

« GWドラム缶ピザ焼き体験の募集スタート! | トップページ | ピザ作り »