« 小さなおさんぽ | トップページ | ブッシュクラフトナイフの手入れ »

2020年3月 7日 (土)

伊賀焼き珈琲焙煎機

Img_6760 本日は土鍋で有名な長谷園の方が、センターに特製の伊賀焼きの焙煎機を紹介しに来られました。


Img_6757 Img_6759 
予め温めておいた焙煎機にコロンビアの生豆を入れます。

Img_6758
弱火でじっくり焙煎していきます。
ハンドルをくるくると回して中の豆にまんべんなく熱を加えます。
蓋の窓を開けてみるとゆっくり色づいていくのが見えます。

Img_6764
大分仕上がってきました。
煙とコーヒーの良い香りが出てきました。

Img_6767
焙煎完了です。

Img_6777
焙煎した豆を冷ましてから、さっそく淹れてみました。
所長がコーヒーを淹れるところを動画を取って学んでいました。
美味しくゆったりとした時間を共有できる珈琲焙煎を方々から広めていきましょう!(片岡)

|

« 小さなおさんぽ | トップページ | ブッシュクラフトナイフの手入れ »