« 小さなおさんぽ | トップページ | ブッシュクラフトナイフの手入れ »
本日は土鍋で有名な長谷園の方が、センターに特製の伊賀焼きの焙煎機を紹介しに来られました。 予め温めておいた焙煎機にコロンビアの生豆を入れます。弱火でじっくり焙煎していきます。ハンドルをくるくると回して中の豆にまんべんなく熱を加えます。蓋の窓を開けてみるとゆっくり色づいていくのが見えます。 大分仕上がってきました。煙とコーヒーの良い香りが出てきました。 焙煎完了です。 焙煎した豆を冷ましてから、さっそく淹れてみました。所長がコーヒーを淹れるところを動画を取って学んでいました。美味しくゆったりとした時間を共有できる珈琲焙煎を方々から広めていきましょう!(片岡)
投稿者 黒川青少年野外活動センター 時刻 16時22分 センタースタッフのつぶやき | 固定リンク Tweet