« 栗木台小学校クリーン大作戦! | トップページ | 2/12 おさんぽくらぶ »

2020年2月11日 (火)

今シーズン最後のおもちつき?!

今日の利用団体さんは今シーズン2回目のおもちつきに来てくださいました。
年末年始でのご利用が多いのですが、つきたてお餅の美味しさが気に入り今日のイベントを主催されたそうです。
Dsc04099 Dsc04101

1シーズンに2回もやると準備の仕方ももう万全。
たっぷりのお湯を沸かして臼も杵も温めてから、もち米が蒸しあがるのを待機します。
Dsc04102_20200211154501 Dsc04103

もち米が蒸しあがったら、杵ですりつぶすいわゆる「はんごろし」のやり方も堂に入っています。
大人たちが十分についたら、子どもたちの番。掛け声も上手に掛け合いました。
Dsc04111 Dsc04113

つきあがったおもちは醤油や餡子にきな粉、大根おろしでいただきます!
残りのお餅は上新粉をまぶしてお持ち帰りに。
Dsc04116 Dsc04117
Dsc04120 Dsc04121_20200211154802

おもちつきの手順が、仲間内で、そして親子で、共有されていくのを見ていると日本の文化が受け継がれて行くようでとてもうれしいです。
Dsc04122_20200211154901 Dsc04108  

今シーズのおもちつき利用はどうやらこれが最終回のようですが、お好きな方はいつでもご利用くださいませ!
(さすがに暖かい季節は・・・ですが。)
(川村)

 

|

« 栗木台小学校クリーン大作戦! | トップページ | 2/12 おさんぽくらぶ »