特製☆黒川味噌仕込み(第二日目)
本日は味噌仕込みの2日目でした!
3日間連続で続く2日目です。
10:00からスタートして、スタッフ紹介などを終わらせたら、大豆クイズです!
味噌や醤油の原料である大豆について、知識を深めます。
さて、大豆について学んだあとは、2グループに分かれて活動します。
1グループは煮込んだ大豆を見に行って、もう1グループは豆腐作りです!
豆腐作りのグループは、まずは大豆をミキサーにかけて、なまごを作ります。
300gの大豆から、9~10人前の豆腐ができます。
絞ってできた豆乳を火で煮立て、残ったおからはお土産として持ち帰ります。
弱火で8分煮たあとは、にがりを入れて固まらせます。
他にも様々なコツやポイントがありますが、興味のある方は
ぜひ来年お越しください。
完成したざる豆腐がこちら!
ざるに掬いあげて水を切れば完成です。
おたまで器にすくって、用意した薬味を使って、お昼にいただきました。
大豆見学グループは、味噌や大豆の味見をしました。
もちろん、味見だけしていたわけではありません。
センター職員から、味噌仕込みのポイントやコツなどを聞きながら、
保管年数の異なる味噌の味比べをしていました。
子供たちが大根味噌を食べるなか、保護者の方が一生懸命メモを取っていたのが印象的です。
さて、午後はいよいよ味噌仕込み!
5時間も(!)煮込んだ大豆をミンチ機にかけていきます。
大豆の煮汁、麹、塩をまとめてこね合わせます。
なんと、30㎏の大豆を使っています!
これを味噌にすると、1日で120㎏もの味噌になりました!
完成図がこちら!
上が米麹味噌、下が麦麹味噌となります。
みんなでタッパーに詰めて、お持ち帰り。
夏を過ぎれば、美味しい味噌になります!
それでは、また皆さんとお会いできる日を楽しみにしております!(大谷)
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