« 第125回 ネイチャーボランティア | トップページ | しとしと雨の中の森遊び »

2020年1月14日 (火)

コーヒー講座

本日は利用団体の方へ向けて、コーヒー焙煎の講座を行いました。

焙煎器を使っての生豆の炒り方や、コーヒーを淹れる手順など、一連の流れを説明します。

Dsc03884

Dsc03886

 

綺麗な晴れ空のおかげで、そこまで肌寒くもなく、コーヒーのいい香りが周囲に広がります。

自家焙煎のメリットは色々ありますが、この香り高さも間違いなくメリットの1つでしょう。

焙煎していると、香りに引き寄せられて、様々な人が集まってくるほどです。

 

Dsc03892

Dsc03905

Dsc03914

 

さて、一通り手順を聞いたあとは、室内に入って実践です。

炮烙に初めて触る方もいらっしゃり、様々な質問が飛び交います。

 

Dsc03916

Dsc03918

無事、綺麗に炒ることができました。

この豆をミルで粉にして、コーヒーを淹れていきました。

工作室にはとても良い匂いを漂わせ、皆さんコーヒー講座を楽しんだようでした。

 

また皆さんとお会いできる日を楽しみにしております。(大谷)

|

« 第125回 ネイチャーボランティア | トップページ | しとしと雨の中の森遊び »