« おもちつき 応募の抽選 結果通知 | トップページ | 100kmチャレンジハイク、ゴールしました! »

2019年11月23日 (土)

干し柿作り

たくさんの渋柿をいただいたので、今シーズン2回目の干し柿作りを行いました。
世田谷産の渋柿なので、干柿で有名な甲州百目柿ではないのですが、ずっしりと重くおおきな匁柿でした。
Dsc02107 Dsc02101 Dsc02109 Dsc02103

まずはたくさんの柿の皮を丁寧に剥き、ヘタも取り除き、紐にかける時に縛りやすいように枝を残しながら切り落とします。

Dsc02110 Dsc02102 Dsc02100 Dsc02113

そして雨天なのでカビを抑制するように焼酎をくぐらせ、紐に巻き付けて軒先に吊るして干します。

Dsc02124 Dsc02134

少し残った分はやはり焼酎をくぐらせ、渋抜きをしてから食べてみることにしました。

Dsc02114 Dsc02115 Dsc02117 Dsc02118

どちらも今日は食べられませんが、しばらくしてから味見をしてみたいと思います。

Dsc02128 Dsc02122_20191123162101

来年のシーズンには干し柿作りのワークショップをしてみようと思いますが、参加希望者が果たしているのでしょうか?
もしやってみたいという方がいらっしゃいましたらセンター職員にお声がけくださいね。(川村)

|

« おもちつき 応募の抽選 結果通知 | トップページ | 100kmチャレンジハイク、ゴールしました! »