焼き芋シーズン 開幕
徐々に冬が近づいてきています。
風も冷たくなり、焚火や炬燵が恋しい季節ですね。
黒川では、焼き芋のシーズンが始まりました。
黒川では石焼き器とつぼ焼き器、2種類のレンタルを行っていますが、本日はつぼ焼きでした。
お持ちいただいたサツマイモにフックを刺して、つぼの中に吊るしていきます。
中には焼けた炭と七輪が入っています。
つぼそのものを温めて、遠赤外線でじっくり焼けば、しっとり焼き芋の完成です。
食べた瞬間、思わずにっこり。
焼き芋シーズン。サツマイモは、年を越すとぐっと甘味が増します。
収穫は秋ですが、冬に食べるとより美味しいのです。
ぜひ、黒川に焼き芋を作りに来てください。
『紅はるか』というサツマイモの、小さめのものがおすすめです!(大谷)
| 固定リンク