資質向上研修「BBQ」
本日は、台風前の爽やかな秋晴れです。
こども文化センター・わくわくプラザ職員の資質向上研修として、スマートバーベキュー講座を実施しました。
上級インストラクターの指導のもと、肉の焼き方や火おこしの手順、火力調整のコツなどを習います。
一通りの手順が実演されたのち、各グループに戻ってBBQが始まりました。
もちろん、肉だけではありません。
ナス、ピーマン、しいたけ、ミニトマト……丸ごと焼くのがBBQのだいご味!
焼けたお肉は切り分けて、みんなで食べます。
このグループのテーブルは、さながらパーティ会場のよう!
肉も野菜も、あっという間に皆さんの口に消えていきました。
そして、皆さんのお腹がある程度膨れたころ、さらに嬉しいサプライズが。
スイーツとフルーツの登場です!
バナナ、パイナップル、マシュマロの3種類です。
焼いたバナナはシナモンシュガーを、パイナップルはメープルシロップをかけます。
マシュマロはクラッカーに挟んでいただきます。
多くの方から、「美味しい!」「子供に人気が出そう!」といった声を聞くことができました。
最後は片づけをして、BBQの総評です。
アンケートの記入を行い、終了となりました。
初級BBQインストラクターの講習会は、黒川では来年も6月に開催予定です。
またみなさんとお会いできることを楽しみにしています。(大谷)
| 固定リンク