ダッチオーブン講習会
本日は講師の方を招いての、ダッチオーブン講習会を行いました。
メニューは全部で3つ。
まずは1品、ラタトゥイユです。
こちらの写真はまだ調理過程ですが、後日完成品の写真をあげますね。
ローストビーフです。本日は、わさび醤油でいただきました。
ダッチオーブンは、蓋も過熱できるので、フライパンの代わりになります。
ジンギスカンを焼いていただきました。
デザートの焼きリンゴです。周囲にシナモンと甘い香りが漂い。
完成前から期待が高まりました。
そして、食事に欠かせないのは、やっぱり……
お米ですよね。本日は羽釜で炊いたご飯も一緒にいただきました。
午前中は講師の太田潤さんによる、ダッチオーブン講習会です。
午後からは、実際にダッチオーブンを使っての調理が始まりました。
頼りになるスタッフとともに、アウトドアクッキングに挑みます。
ダッチオーブンは「持っているが使ったことはない」、「見るのも初めて」
という方が多かったようです。
皆さん、下ごしらえから真剣に調理を進めていきます。
完成して、皆さんとてもおいしそうに食べていました。
ラタトゥイユは野菜の味がしっかりと感じられ、ジンギスカンとローストビーフで
ご飯が進みます。
そして、デザートの焼きリンゴを焼いていると、スタッフからあるお知らせが。
コーヒーカフェがオープンです!
その場で豆を炒り、挽き、カップに注ぎます。
焼きリンゴの甘味、コーヒーの苦味と香りを楽しみながら、ゆっくりと時間が過ぎていきました。
最後は集まって、ダッチオーブンのメンテナンスの講習を聞きます。
集合写真を撮影して、解散となりました。
ダッチオーブンを使ったイベントは、11月8日にも予定しています。
本日は昼でしたが、次回は夕方から夜にかけて行います!
また皆さんと会えることを楽しみにしています!
気になる方はこちらからご確認ください。
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